Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 887,24  (-9,52%)
1 127,29  (-2,80%)
6 466,91  (+96,74%)
110 169,94  (+378,60%)
4 390,28  (+37,86%)
67,73  (+0,06%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • "Мегафон" думает о выделении в новую компанию сети и базовых…

"Мегафон" думает о выделении в новую компанию сети и базовых станций

27.09.2016, Mergers.ru
По данным газеты «Коммерсант», "МегаФон" может не ограничиться передачей антенно-мачтовых сооружений подконтрольной ему Первой башенной компании. Оператор задумался о создании отдельной компании для управления транспортной инфраструктурой и базовыми станциями. Реорганизацию по такой схеме в 2015 году провела O2 Czech Republic.

Акционеры "МегаФона" 16 сентября одобрили реорганизацию путем выделения АО "Первая башенная компания" (ПБК), сообщила компания.

Оператор получит 100% акций ПБК и передаст ей более 15 тыс. антенно-мачтовых сооружений. Общая стоимость активов и обязательств, которые подлежат передаче ПБК, не превысит 47,179 млрд руб. (10% балансовой стоимости активов оператора на 30 июня).

Между "МегаФоном" и ПБК будут заключены соглашения об аренде и (или) использовании данного имущества. Исполнительный директор "МегаФона" Евгений Чермашенцев называет создание ПБК "важным шагом, который позволит повысить эффективность управления башенной инфраструктурой компании".

Сделка позволит "МегаФону" сфокусироваться на ключевых компетенциях (обслуживание клиентов и маркетинг), сократить затраты и заработать за счет "активного участия в быстрорастущем рынке аренды башен", говорится в презентации оператора.

В случае если акции ПБК будут проданы, "МегаФон" может выплатить спецдивиденды либо реинвестировать вырученные средства в другие высокодоходные проекты. За реорганизацию отдано 574 892 773 голоса, против — 151 245 голосов, у несогласных акции будут выкуплены по 557 руб. за бумагу.

Кроме того, "МегаФон" видит возможность потенциального создания отдельной компании под условным названием NetCo для "непрерывного управления активной и пассивной инфраструктурой", говорится в презентации.

К активной инфраструктуре относятся базовые станции и частоты, к пассивной — волоконно-оптические линии связи, кабели и башни, пояснил источник в компании.

"Выделение транспортной сети и базовых станций в отдельную компанию — это вопрос, который изучается в "МегаФоне", чтобы принять решение, нужно провести серьезную работу",— сообщил другой источник.

По его информации, на собрании акционеров "МегаФона" тема NetCo не поднималась. В "МегаФоне" сообщили, что рассматривают "различные возможности для повышения эффективности бизнеса, в том числе изучая международный опыт".

В качестве примера выделения башенных компаний в "МегаФоне" указали сделки текущего года Lifecell--"Укртауэр", Telefonica--Telxius, а также разделение подконтрольной чешскому миллиардеру Петеру Келлнеру O2 Czech Republic на сетевую непубличную компанию CETIN и продавца услуг связи и телевидения O2.

Через восемь месяцев после принятия решения о выделении сетевой компании к марту 2016 года котировки O2 выросли почти в пять раз, констатировали в Citigroup.

"Возможно, что в долгосрочной перспективе российский рынок также придет к появлению "сетевых компаний"",— сообщила представитель оператора Юлия Дорохина.

 

Комментарий

Выделение активов преследует цели получения более легкой и управляемой операционной модели, поясняет партнер Deloitte Антон Шульга.

"Вероятно, "МегаФон" имеет в виду вывод в будущем транспортной инфраструктуры в отдельную компанию. Такую стратегию уже рассматривает ряд зарубежных операторов, например Telefonica,— рассуждает он.

— В пределе, конечно, можно выделить все активное оборудование, став, по сути, MVNO (виртуальный сотовый оператор), но я полагаю, что наш рынок еще к этому не готов, в том числе с точки зрения требований регуляторов".

Идея выделения сетевой инфраструктуры в отдельную компанию похожа на один из вариантов аутсорсинга, считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.