18.12.2006,
M&A Agency
В январе 2002г. появилась информация о создании компанией «Роснефть» и КБ «Межпромбанк» компании «Русский уголь», которая будет заниматься угольными активами и проектами акционеров.
В конце ноября 2002г. «Роснефть» отказалась от участия в компании «Русский уголь». Доля нефтяной компании перешла к менеджменту «Русский уголь».
Летом 2003г. «Русский уголь» покупает Новосибирский металлургический завод и планирует создание металлургического холдинга.
Осенью 2003г. из состава акционеров «Русский уголь» вышел и «Межпромбанк», контроль над компанией консолидировал менеджмент.
В ноябре 2003г. «Русский уголь» приобретает у компании «Альфа-Эко» 52,3% акций «Амурметалл».
В декабре 2003г. «Русский уголь» покупает 39,94% акций «Амурметалл» и 67% акций «Дальвостметалл» у «ЕвразХолдинга».
В феврале 2004г. появилась информация о завершении слияния «Дальвостметалл» и «Амурметалл».
В марте 2004г. появилась информация о перехвате управления на ОАО «Ступинская металлургическая компания»/СМК (Московская обл.) одной из групп текущих акционеров, с использованием сил милиции. Около 39% акций СМК контролирует компания «Технологии моторов» (совладельцы — Газпром и предприниматель Саво Куюнджич), 21,3% принадлежит НПО «Авиатехнологии», около 40% у структур «Фабер банк».
В конце августа 2004г. появилась информация о новом генеральном директореСМК (Сергей Соколов), появившимся на заводе в сопровождении судебных приставов Московской области и представителей Ступинского УВД. На руках у нового руководителя был исполнительный лист Шовгеновского районного суда Адыгеи, который предписывает запретить и.о. ген.директора СМК (Андрей Федотов) находиться на территории завода и удалить с территории СМК сотрудников частных охранных предприятий не заключивших договоры с новым ген.директором. По словам представителя СМК, сотрудники С.Соколова заявили, что представляют интересы совладельцев группы «Русский уголь».
СМК специализируется на производстве полуфабрикатов из алюминиевых и титановых сплавов и сталей. В 2003 г. произвела 38.600 т металлопродукции на сумму около 3 млрд руб.