Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 670,98  (-13,62%)
1 018,56  (-5,19%)
6 688,46  (+27,25%)
116 293,21  (+1 806,91%)
4 283,19  (+92,08%)
66,03  (-1,06%)
Источник Investfunds

Менее половины НПФ обратилось в ЦБ за акционированием

23.06.2014, Ведомости
«Меньше половины фондов обратилось к нам за акционированием. Мы обеспокоены этим, — признался первый зампред ЦБ Сергей Швецов на встрече с профучастниками финансового рынка. — Я бы попросил НАПФ [ассоциацию НПФ] какое-то исследование провести о том, почему так. Остальные фонды что собираются делать?»

По закону НПФ, желающие привлекать средства накопительных пенсий россиян, должны в течение 2014-2015 гг. акционироваться и вступить в систему гарантирования накоплений (аналог системы страхования вкладов для банков). Система гарантирования заработает с 2015 г. — с этого времени ее участники смогут получать новые объемы накоплений своих клиентов. Фонды, которые к 2016 г. не войдут в систему гарантирования, должны будут вернуть накопления застрахованных в Пенсионный фонд России.

Из 93 фондов, имеющих лицензии на работу с накоплениями, уже акционировались 14, еще 26 объявили, что собираются это сделать, сообщила директор департамента развития финансового рынка ЦБ Елена Чайковская. На эти 40 фондов, по ее словам, приходится больше 85% рынка.

Среди фондов, до сих пор не подавших документы в ЦБ, есть два крупных — НПФ ВТБ (65 млрд руб. накоплений) и НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» (32,5 млрд). НПФ ВТБ пройдет процедуру акционирования «в утвержденные законодательством сроки», пообещал  председатель совета фонда Михаил Якунин.

«НПФ «Ренессанс» сохраняет планы по акционированию, а поскольку это вопрос серьезный, лучше тщательно подготовиться», — объясняет член совета фонда Андрей Куликов. Летом прошлого года контроль над НПФ «Ренессанс» перешел от Бориса Йордана экс-владельцу санированного банка «Глобэкс» Анатолию Мотылеву и его партнерам.

Комментарий
«Процедура акционирования — новое явление и для рынка, и для регулятора, поэтому на некоторых этапах возникают неожиданные сложности, к примеру, первые НПФ, начавшие реорганизацию еще в марте, только недавно получили соответствующие записи в ЕГРЮЛ — налоговой службе понадобилось время, чтобы разобраться, как регистрировать акционерные фонды», — объясняет гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. Поэтому некоторые фонды не спешат с акционированием: «Ждут, когда регулятор и другие госорганы отработают процедуру регистрации».

Некоторых останавливает более серьезное препятствие — достаточность уставного капитала.

Для вступления в систему гарантирования уставный капитал фонда должен составлять не менее 120 млн руб., напоминает Околеснов, «причем фонд должен подтвердить адекватность оценки этого имущества». Для многих мелких фондов это проблема. «Зачастую они формировали имущество для обеспечения уставной деятельности векселями или другими неликвидными активами, рыночная стоимость которых стремится к нулю», — говорит Околеснов.

Минимум 10 из таких мелких фондов вообще не планируют акционироваться, оценивает он, и к 2016 г. будут возвращать накопления в ПФР.

«Ассоциация НПФ - НАПФ по просьбе ЦБ проведет анализ — запросим у всех НПФ информацию об их дальнейших планах», — говорит президент НАПФ Константин Угрюмов. Он считает, что поводов для беспокойства нет — «процесс идет нормально, время на акционирование еще есть».