Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 870,16  (-26,60%)
1 119,71  (-10,38%)
6 466,91  (+96,74%)
111 232,19  (-4 656,57%)
4 595,28  (-143,58%)
67,73  (+0,06%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Место Glencore в контракте с «Роснефтью» занял российский трейдер

Место Glencore в контракте с «Роснефтью» занял российский трейдер

03.10.2019, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», QHG Trading, созданная в конце 2016 года как совместное предприятие швейцарского трейдера Glencore и катарского фонда QIA, получила нового владельца. QHG Trading тогда получила контракт от нефтекомпании на продажу от 4,5 млн. тонн нефти до 2022 года.

Сделка была частью более общего соглашения, в рамках которого QIA и Glencore совместно купили 19,5% акций «Роснефти». В сентябре 2018 года QIA вышел из QHGT, что совпало по времени с выходом Glencore из приватизационной сделки — почти весь пакет трейдера в «Роснефти» выкупил QIA.

В конце сентября 2019 года участниками QHGT стали два российских ООО — «Инвестнефтетрейд» и принадлежащий ему на 99,9% «Трейдпроект», следует из данных британского реестра.

Владельцем «Инвестнефтетрейда» является Сергей Невский. Через эту компанию ему принадлежит 70% в другом трейдере — ООО «Алгоритм Топливный Интегратор» (АТИ), остальной пакет в его прямом владении.

Контрольный пакет АТИ был передан Сергею Невскому от ИК «Регион» (такую сделку в августе 2018 года удовлетворила ФАС), которая является головной компанией дружественной к «Роснефти» ГК «Регион» Сергея Сударикова. Сергей Невский также получил контроль над QHG Holding (еще одна структура, созданная Glencore и QIA в ходе приватизации госпакета «Роснефти»).

В «Инвестнефтетрейде» подтвердили “Ъ” покупку QHGT, отметив, что сделка соответствует сфере интересов компании, но отказались от более подробных комментариев.

Несколько собеседников “Ъ” связывают «Инвестнефтетрейд» и АТИ с интересами ГК «Регион» и «Россиума», которые летом объявили о намерении объединить активы.

В «Россиуме» и «Регионе» заявили “Ъ”, что «не имеют никакого отношения» к «Инвестнефтетрейду» и Сергею Невскому, подтвердив при этом, что в 2018 году продали пакет в АТИ структурам господина Невского.

Сам Сергей Невский почти неизвестен в отрасли. «Инвестнефтетрейд» и АТИ участвуют в торгах нефтепродуктами на бирже СПбМТСБ. На сайте «Инвестнефтетрейда» сказано, что сфера деятельности компании также включает поставки нефти за рубеж и на НПЗ в РФ.

«Россиум» и «Регион» тесно сотрудничают с «Роснефтью». Например, «Регион» управляет пенсионными средствами НПФ «Эволюция», где «Роснефть» формирует свою корпоративную пенсионную программу, выступает организатором размещений облигаций нефтекомпании, а также участвует с ней в качестве партнера в ряде проектов, в том числе в НПФ «Эволюция».

Два источника “Ъ” уверяют, что QHGT — по крайней мере на данный момент — сохранила контракт от «Роснефти», о чем свидетельствует план отгрузок на октябрь 2019 года.

Один из собеседников “Ъ” утверждает, что QHGT покупала нефть у «Роснефти» и затем продавала ее Glencore — вероятно, с некой премией. Сам контракт являлся поощрением для Glencore за то, что тот в условиях санкций вошел вместе с QIA в капитал «Роснефти».

Выручка QHGT с начала деятельности по май 2018 года — $5 млрд., убыток — $230 млн. (он сформирован из-за переоценки кредита в $3,2 млрд., выданного QHG Holding).

По мнению собеседников “Ъ” в отрасли, QHGT продолжит продавать нефть через Glencore. При разнице в цене покупки и продажи условно $1 за баррель QHG как посредник может зарабатывать около $33 млн. прибыли в год при денежном потоке порядка $2 млрд.

Комментарий

Выход Glencore из QHGT может быть связан с попыткой оптимизации налогообложения, предполагает Руслан Маннапов из «Ильяшев и партнеры».

Андрей Трубицын из «КСК групп» согласен с этим, хотя о точных причинах совершения сделки на данный момент говорить сложно.