Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 944,07  (-21,59%)
1 154,31  (-8,46%)
6 411,37  (-37,77%)
113 565,66  (+112,77%)
4 190,34  (+35,86%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds

«Метафракс» выходит на рынок Восточной Азии

10.05.2018, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», дочерняя компания ПАО «Метафракс» Metadynea Trading SA (Женева) и корейская Sunghong Co., Ltd. создали совместное предприятие Samyang Meta Ltd. для продаж уротропина и пентаэритрита в Восточной Азии.

Эти продукты используются при производстве фенольных смол, взрывчатых веществ, резины, пластмасс, синтетического каучука, клеев и лаков, а также в медицине.

Как сообщили в «Метафраксе», СП зарегистрировано в Сеуле (Южная Корея) 1 февраля 2018 года. Президентом его избран Сон Йонгсок, вице-президентом — Ральф Петер Тойер.

«Метафракс» поставляет в Азию до 2 тыс. тонн уротропина (при объеме производства группы в 2016 году 28 тыс. тонн) и до 1 тыс. тонн пентаэритрита (объем производства в 2016 году — 22,5 тыс. тонн). За счет нового трейдера компания рассчитывает нарастить объемы продаж в этот регион, в первую очередь в Корею.

Первая партия в 200 тонн продукции будет поставлена в апреле. В перспективе годовой товарооборот компании должен достигнуть 4 тыс. тонн уротропина, 2 тыс. тонн пента­эритрита и 15 тыс. тонн метанола. Одновременно в компании рассматривают возможность поставок продукции из Кореи на европейский рынок через новое СП.

В «Метафраксе» не исключают создания новых производственных мощностей на базе СП. По словам председателя совета директоров компании Армена Гарсляна, азиатский рынок является премиальным.

«Европа для нас понятна и комфортна с точки зрения ведения бизнеса, там работает дочерняя компания «Метафракса» — «Метадинеа Австрия». Мы выходим на азиатский рынок с местной компанией, которая является не только трейдером, но и имеет собственное производство.

Это хороший, премиальный рынок. Если продажи пойдут успешно, то в перспективе совместное предприятие Samyang Meta может построить новый завод на территории Кореи или России», — пояснил господин Гарслян.

Комментарий

«Любая внешнеэкономическая деятельность, связанная с экспортом продукции с высокой добавленной стоимостью, делает российскую экономику менее зависимой от динамики рынка энергоносителей. Это, безусловно, позитивный фактор», — считает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

По мнению директора Экспертной группы Veta Дмитрия Жарского, выход российских компаний на азиатских партнеров стал следствием санкций со стороны Запада и политики импортозамещения. Он называет азиатские рынки перспективными для российской продукции.

«Азиатские компании исторически относятся к иностранным партнерам с большим предубеждением, и чтобы достичь взаимовыгодного решения, зачастую необходимо вести долгие переговоры, а также соглашаться на не самые выгодные условия.

Приходя на азиатский рынок, предприниматель понимает, что играть он будет только по местным правилам, но в рамках СП больше шансов наладить работу и получать прибыль. В рамках совместной компании больше возможностей открывается также с точки зрения получения преференций от государства», — добавил господин Жарский.

По мнению аналитиков «Финама», наибольший интерес для стран Азии представляют российские компании, которые могут предложить сырье, а не конечный продукт. Конечную продукцию там предпочитают производить сами, и конкурировать с ней проблематично.

«Поэтому, если говорить о производстве готовой продукции, то, скорее всего, речь может идти о продуктах первичной переработки. К тому же азиатские рынки действительно имеют протекционистские традиции, туда сильно затруднен вход для иностранцев.

Это характерно и для Китая, и для Кореи, и для Японии. И даже в СП вы вряд ли сможете иметь контролирующее положение», — отмечает эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев.