Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 167,34  (+1 375,99%)
4 586,92  (+234,50%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

«Металлоинвест» мог потерять около $140 млн на акциях «Норникеля»

26.07.2017, Mergers.ru

По данным газеты «Ведомости», «Металлоинвест» продал остатки пакета акций «Норникеля» — 1,79% — за $400 млн, сообщил железорудный холдинг. «Металлоинвест» провел процедуру ускоренного букбилдинга, организатором который выступил Deutsche Bank. Цена размещения предполагает дисконт в 4,5% к котировкам LSE до сделки.

Основной пакет акций приобрел Deutsche Bank, сообщает трейдер, знакомый с условиями сделки. Часть акций организатор букбилдинга продал своим иностранным клиентам, часть осталась на книге. Их продажа началась 21 июля 2017 года.

Планирует ли кто-то из основных акционеров «Норникеля» («Интеррос», UC Rusal или Crispian) покупать бумаги, неясно. Такой пакет можно легко продать на рынке, считает источник, близкий к одному из акционеров.

Основной пакет акций приобрел Deutsche Bank, сообщает трейдер, знакомый с условиями сделки. Часть акций организатор букбилдинга продал своим иностранным клиентам, говорит он.

Представитель «Металлоинвеста» не ответил, почему холдинг решил продать оставшиеся акции «Норникеля».

Разница цен.

Владельцы «Металлоинвеста» - Алишер Усманов, семья депутата Госдумы Андрея Скоча и владельца Coalco Василия Анисимова (продал долю в «Металлоинвесте» в 2012 г.) - приобрели около 5% «Норникеля» весной 2008 г. за $2 млрд.

Бизнесмены хотели построить вместе с основным владельцем никелевой компании Владимиром Потаниным «русскую BHP». Но партнерство не сложилось - началась ожесточенная корпоративная война между Потаниным и UC Rusal за операционный контроль над «Норникелем». И в 2011 г. железорудный холдинг выкупил 4% акций компании у акционеров за $2,2 млрд.

Постепенно снижать долю в «Норникеле» «Металлоинвест» начал в 2011 г. - тогда он принял участие в обратном выкупе акций, продав 0,4% за $255 млн. Но доля холдинга в «Норникеле» не изменилась, потому что в 2013 г. никелевая компания погасила 17,04% квазиказначейских акций.

В 2014 г. «Металлинвест» продал 1,8% акций «Норникеля» за $588 млн, в 2016 г. еще 1,4% пакета за $342 млн. То есть продажа акций «Норникеля» принесла «Металлинвесту» $1,56 млрд (включая сделку от 21.07.2017 г.).

Кроме того, за восемь лет на долю «Металлоинвеста» пришлось около $494 млн дивидендов. Получается, акции «Норникеля» принесли «Металлоинвесту» примерно на 5% меньше, чем он заплатил за них. Зато Усманов и его партнеры остались в плюсе.

«Норникель» и «Металлоинвест» не смогли выработать совместную стратегию долгосрочного развития, объясняет источник в одном из акционеров «Норникеля».

«Усманов хотел бы видеть Потанина и «Норникель» в качестве партнера в разработке Удокана. Но «Норникелю» интереснее другой вариант – Баимское месторождение, права на разработку которого принадлежат еще одной группе акционеров – Роману Абрамовичу и Александру Абрамову», - говорит он.

Принадлежащая акционерам «Металлоинвеста» Байкальская горная компания владеет лицензией на одно из крупнейших в мире месторождений меди - Удоканское в Забайкальском крае.

Несколько лет назад Усманов предложил управляющему партнеру «Норникеля» Владимиру Потанину обменять участие в Удокане на дополнительные 5% «Норникеля». Договориться не удалось.

Впрочем, этой весной Усманов рассказывал, что его партнером по разработке Удокана может стать Русская медная компания Игоря Алтушкина. «Я исчерпал все предложения для него еще в начале нашего любовного альянса по «Норильскому никелю», - объяснял Усманов.

Потанин предпочел сотрудничество с другими акционерами «Норникеля» - Романом Абрамовичем и Александром Абрамовым, обсуждает с ними создание единого проекта на базе Быстринского медного месторождения в Забайкалье и Баимской площади на Чукотке. Этот проект - один из самых эффективных в мире.

По оценке Goldman Sachs, по уровню NPV (чистая текущая стоимость) Баимский проект – четвертый в мире, его показатель – $3,7 млрд. Показатели других российских проектов ниже: Быстринского – $2 млрд, Удокана – $1,1 млрд.

 

Комментарий

Для «Норникеля» пакет «Металлоинвеста» уже много лет был «навесом», говорит аналитик «Атона» Андрей Лобазов. «Выход «Металлоинвеста» из состава акционеров должен убрать риск падения котировок для «Норникеля», повысить ликвидность акций компании и несколько увеличить долю в индексе MSCI», - добавляет он.

Неясно, по мнению аналитика, почему «Металлоинвест» решил продать пакет именно сейчас, ведь бумаги торговались слабо по сравнению с рынком. Острой потребности в деньгах у «Металлоинвеста» нет: чистый долг - $3,16 млрд, в 2017 г. нужно вернуть банкам $100 млн.

Среди возможных причин Лобазов называет разочарование в потенциале роста бумаг, необходимость средств на новые проекты или же подготовку к IPO.