Основные акционеры ГМК «Норильский никель» обсуждают с холдингом «Металлоинвест» увеличение его доли в компании в обмен на Удоканское медное месторождение. Сейчас «Металлоинвест» владеет более 4% акций ГМК. Уровень исторических затрат по Удокану позволит добавить всего лишь 2%. Но с ними пакет «Металлоинвеста» в ГМК уже окажется больше, чем у будущего нового совладельца «Норникеля» Millhouse Романа Абрамовича, а продать Удокан дороже затруднительно из-за высоких рисков и сложности проекта.
«Интеррос» Владимира Потанина и «Русал» Олега Дерипаски (28% и 25% акций «Норникеля» соответственно) ведут с «Металлоинвестом» Алишера Усманова переговоры о покупке лицензии на разработку Удокана — крупнейшего неосвоенного медного месторождения в России. Также в диалоге участвует компания Millhouse Романа Абрамовича, которая вскоре станет акционером ГМК (должна получить 5,87% акций). Переговоры начались в декабре. Господин Усманов хочет получить за месторождение не наличные, а акции «Норникеля», сейчас стороны обсуждают стоимость лицензии на Удокан — для ее оценки нанят Morgan Stanley.
Входящий в «Металлоинвест» Михайловский ГОК выиграл конкурс на освоение Удокана в сентябре 2008 года. «Металлоинвест» собирался разрабатывать Удокан вместе с госкорпорацией «Ростехнологии» (в декабре 2012 года переименована в «Ростех»), которой предлагалось передать 25% в проекте. «Металлоинвест» и «Ростех» в ноябре 2011 года просили ВЭБ организовать под проект синдицированный кредит на $6 млрд. Но ВЭБ лишь открыл БГК кредитную линию на $300 млн для предварительного этапа разработки проекта. На конец 2012 года «исторические затраты» «Металлоинвеста» на Удокан, включающие приобретение лицензии, составляли около 20 млрд руб.
Идея перехода Удокана к «Норникелю» обсуждалась и раньше. Публично компании об этом не говорили, зато выдвигали идею слияния самого «Металлоинвеста» с «Норникелем». Но слияния не получилось, в том числе и из-за конфликта акционеров ГМК, который завершился только в декабре 2012 года.
«Норильский никель» – крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. Помимо этого «Норильский никель» производит побочные металлы – кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.
Основными видами деятельности предприятий Группы являются поиск, разведка, добыча, обогащение и переработка полезных ископаемых, производство, маркетинг и реализация цветных и драгоценных металлов.
Производственные подразделения Группы находятся на трех континентах в пяти странах мира – России, Австралии, Ботсване, Финляндии и ЮАР.
Основные российские производственные подразделения Группы являются вертикально интегрированными и включают: Заполярный филиал ОАО «ГМК «Норильский никель»; ОАО «Кольская горно-металлургическая компания».
В Австралии «Норильский никель» владеет: предприятием по добыче и выщелачиванию латеритных никелевых руд Norilsk Nickel Cawse; предприятиями по добыче никеля Black Swan, Lake Johnston, Waterloo; крупным проектом по добыче сульфидных никелевых руд Honeymoon Well.
«Норильскому никелю» принадлежит 85% акций предприятия по добыче сульфидного никеля Tati Nickel Mining Company, находящегося в Ботсване. Завод Norilsk Nickel Harjavalta, входящий в состав Группы, является единственным никелерафинировочным заводом в Финляндии. «Норильскому никелю» принадлежит 50% акций предприятия по добыче никеля Nkomati в ЮАР, разрабатываемого совместно с компанией African Rainbow Minerals (ARM).
В Группу также входят: научно-исследовательский институт ООО «Институт Гипроникель», расположенный в Санкт-Петербурге с отделениями в городах Норильск и Мончегорск; научно-техническое подразделение Norilsk Process Technology в Австралии.
«Норильский никель» имеет собственную глобальную сеть представительских и сбытовых офисов в России, Великобритании, Китае, США и Швейцарии.