Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 604,55  (-27,52%)
1 001,86  (-21,68%)
6 715,79  (+0,44%)
124 593,77  (+2 553,90%)
4 586,06  (+104,76%)
64,53  (+0,42%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Международный расчетный депозитарий Clearstream предоставил своим клиентам…

Международный расчетный депозитарий Clearstream предоставил своим клиентам доступ к российскому рынку акций

Со вчерашнего дня - 7 июля 2014 года иностранцы получили доступ к российским акциям через международный расчетный депозитарий Clearstream, работающий в России через российский центральный депозитарий — Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу Московской биржи). "Я могу подтвердить, что мы начали предоставлять доступ к рынку акций",— заявил пресс-секретарь Clearstream Оливер Фишмайер. На Московской бирже подтвердили, что Clearstream провел 7 июля первые расчеты по российским локальным акциям.

Сначала оба крупнейших международных расчетных депозитария, обеспечивающих инвесторам по всему миру проведение внебиржевых сделок, Clearstream и Euroclear, планировали предоставить клиентам доступ на российский рынок акций с 1 июля. Clearstream пришлось перенести дату по техническим причинам на 7 июля, Euroclear — на неопределенный срок.

"С 1 июля можно открывать счета, но для Euroclear принципиально, чтобы те процедуры, которые они стандартно предлагают своим клиентам, были обеспечены законодательством с точки зрения адаптируемости их технологий",— пояснял в начале июля первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его словам, до 1 января 2015 года должны вступить в силу поправки к российскому законодательству, которые, в частности, дадут возможность депозитариям голосовать от имени держателей акций на собрании акционеров без доверенности.

"Инструменты участия инвесторов во всех типах корпоративных действиях российских эмитентов с использованием электронного документооборота, включая форматы S.W.I.F.T.-сообщений, могут ускорить процесс прихода иностранцев на российский рынок",— уточняет предправления НРД Эдди Астанин.

В Clearstream решили не дожидаться изменения законодательства и предоставили своим клиентам возможность торговать российскими акциями со всеми ограничениями в реализации прав акционеров, которые предусматривает текущая версия российских законов. "Нашим клиентам придется предоставлять заверенные нотариально и апостилем бумаги, чтобы участвовать в корпоративных действиях",— заявил господин Фишмайер.

Насколько востребованными в таких условиях окажутся российские акции у иностранных клиентов Clearstream, пока судить сложно. "Спрос со стороны старых и новых клиентов Clearstream на эти расчеты превзошел ожидания",— сообщили на бирже. По словам господина Фишмайера, международный депозитарий чувствует заинтересованность со стороны участников рынка.

Eroclear и Clearstream осваиваются на российском рынке поэтапно. В конце 2012 года депозитарии открыли счета номинального держания в НРД. В феврале 2013 года оба депозитария начали проводить операции с ОФЗ, с 30 января 2014 года — с корпоративными облигациями. ОФЗ остаются основным активом, который пользуется спросом у нерезидентов. Даже несмотря на события, связанные с Украиной, доля ОФЗ в руках у иностранных держателей продолжала оставаться на уровне 23-25% от общего объема, по данным ЦБ. Доля корпоративных облигаций, приобретенных через международные депозитарии, пока ничтожно мала — большинство корпоративных выпусков объемом 3-5 млрд руб. для западных инвесторов являются низколиквидными.