Сначала оба крупнейших международных расчетных депозитария, обеспечивающих инвесторам по всему миру проведение внебиржевых сделок, Clearstream и Euroclear, планировали предоставить клиентам доступ на российский рынок акций с 1 июля. Clearstream пришлось перенести дату по техническим причинам на 7 июля, Euroclear — на неопределенный срок.
"С 1 июля можно открывать счета, но для Euroclear принципиально, чтобы те процедуры, которые они стандартно предлагают своим клиентам, были обеспечены законодательством с точки зрения адаптируемости их технологий",— пояснял в начале июля первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его словам, до 1 января 2015 года должны вступить в силу поправки к российскому законодательству, которые, в частности, дадут возможность депозитариям голосовать от имени держателей акций на собрании акционеров без доверенности.
"Инструменты участия инвесторов во всех типах корпоративных действиях российских эмитентов с использованием электронного документооборота, включая форматы S.W.I.F.T.-сообщений, могут ускорить процесс прихода иностранцев на российский рынок",— уточняет предправления НРД Эдди Астанин.
В Clearstream решили не дожидаться изменения законодательства и предоставили своим клиентам возможность торговать российскими акциями со всеми ограничениями в реализации прав акционеров, которые предусматривает текущая версия российских законов. "Нашим клиентам придется предоставлять заверенные нотариально и апостилем бумаги, чтобы участвовать в корпоративных действиях",— заявил господин Фишмайер.
Насколько востребованными в таких условиях окажутся российские акции у иностранных клиентов Clearstream, пока судить сложно. "Спрос со стороны старых и новых клиентов Clearstream на эти расчеты превзошел ожидания",— сообщили на бирже. По словам господина Фишмайера, международный депозитарий чувствует заинтересованность со стороны участников рынка.
Eroclear и Clearstream осваиваются на российском рынке поэтапно. В конце 2012 года депозитарии открыли счета номинального держания в НРД. В феврале 2013 года оба депозитария начали проводить операции с ОФЗ, с 30 января 2014 года — с корпоративными облигациями. ОФЗ остаются основным активом, который пользуется спросом у нерезидентов. Даже несмотря на события, связанные с Украиной, доля ОФЗ в руках у иностранных держателей продолжала оставаться на уровне 23-25% от общего объема, по данным ЦБ. Доля корпоративных облигаций, приобретенных через международные депозитарии, пока ничтожно мала — большинство корпоративных выпусков объемом 3-5 млрд руб. для западных инвесторов являются низколиквидными.