Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
112 502,61  (-4 439,59%)
3 827,77  (-185,31%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Болотин надеется получить синергический эффект приобретённого…

Михаил Болотин надеется получить синергический эффект приобретённого бизнеса биодобавок с КТЗ

По данным газеты «Коммерсантъ», президент концерна «Тракторные заводы» (КТЗ)Михаил Болотин решил заняться агробизнесом. Он купил контрольный пакет в чувашской компании, которая выпускает кормовые биодобавки для скота и птицы.

Михаил Болотин приобрел компанию «ЧувашАгроБио», которая владеет контрольным пакетом «Биопарк». Решение войти в непрофильный бизнес Болотин принял по просьбе властей Чувашии. Бизнесмен намерен вложить около $80 млн в расширение мощностей действующего завода по производству лизина и белковых добавок, переговоры о кредитовании ведутся с частными банками.

Господин Болотин пояснил, что «понимает технологию производства», потому что «химик по образованию», и считает производство лизина из фуражного зерна «перспективным и высокотехнологичным бизнесом». К 2015 году проект должен выйти на максимальную мощность в 50 тыс. тонн лизина в год, около 60% продукции будет поставлять на внутренний рынок, остальное — на экспорт.

По мнению президента КТЗ, у «Биопарк» может даже возникнуть синергия с бизнесом концерна, в частности, возможна поставка сельхозтехники фермерам в обмен на фуражное зерно». Сельскохозяйственный дивизион КТЗ производит колесные и гусеничные трактора, а также комбайны «Енисей».

В декабре 2008 года компания Roslysine Netherlands ввела в эксплуатацию опытную установку по производству кормового кристаллического лизина и белковых добавок (проект «Биопарк») в Шумерлинском районе Чувашии. Объем инвестиций на этом этапе составил €8 млн. Планировалось, что начальный годовой объем после запуска основного производства лизина составит 27 тыс. тонн. В течение шести последующих лет показатель увеличится до 40,7 тыс. тонн за счет роста продуктивности используемого на производстве штамма и оптимизации технологического процесса.

В основе проекта лежит принципиально новая технология, позволяющая производить лизин из фуражного зерна (непродовольственного, идущего на корм скоту), в то время как во всем мире лизин производят из генно-модифицированной сои. На первом этапе планировалось организовать производство лизина и белково-витаминных добавок для нужд животноводства и птицеводства. В дальнейшем наладить производство биоэтанола, антибиотиков, мицелиальной биомассы грибов, грибных ферментов. Весь проект планировалось завершить к 2018 г.

В 2010 г. Roslysine Netherlands продала этот проект ЗАО «ЧувашАгроБио» (ЧАБ) в связи с отсутствием средств для реализации проекта. В феврале 2011 г. правительство Чувашии заявило о намерении отказаться от участия в реализации проекта и досрочно вернуть вложенные в него республиканские и федеральные средства.

В то время компания нашла нового инвестора - «РосПродИмпорт», который был готов вложить 6 млрд рублей при участии ВЭБа. При этом первоначальный проект планировалось пересмотреть, так как инвестор рассчитывал на создание производства мощностью 50 тыс. тонн лизина в год, тогда как разработанный проект предполагает мощность в 20 тыс. тонн. Тогда же была достигнута предварительная договоренность о выделении кредита между «ЧувашАгроБио» и «Сбербанк». Был разговор о кредите на 350 млн рублей.