По данным газеты «Бизнес», после продажи СК «Наста», сделка по продаже пакета акций страховой компании близка к завершению, ее единственный владелец Михаил Николаев продолжит заниматься страхованием — он купил небольшого украинского страховщика «Украiна».
Напомним, что изначально речь шла о продаже блокпакета «Наста», однако, потенциальные покупатели теперь претендуют на контрольный пакет компании «Наста». В ходе этой сделки, посредником в которой выступает Deutsche Bank, изначально планировалось привлечь $50 млн.
«Украiна» не входит в первую сотню крупнейших страховщиков страны. Согласно официальным данным на начало 2006 года, ее уставный капитал равнялся 10 млн. гривен (около $2 млн.), а активы - 11,6 млн. гривен ($2,3 млн.). Эта компания специализируется на рисковом страховании (исключая страхование жизни), в частности, транспорта и имущества.
ООО «Наста» создано в 1993 г. По данным Росстрахнадзора, за 9 мес. 2006 г. компания собрала 4,7 млрд руб. страховой премии (13-е место), выплатила 1,8 млрд руб. По собственным данным, имеет 64 филиала и более 220 представительств в России. Пайщиками компании являются три ООО — «Наста», «Айленд-Центр» и «Русфин Холдингз», ОАО «РПБ-Холдинг» и гражданин России.
По словам главного эксперта «Интерфакс-ЦЭА» Анжелы Долгополовой, по отношению к активам у этого компании «Украiна» очень большой уставный капитал, из чего можно сделать вывод, что сумма премий компании в 2005 году составила не более $300 тыс. «Цена такого страховщика составляет около $300-400 тыс.»,- отметила она.
По словам заместителя гендиректора «РЕСО-гарантия» Игоря Иванова, украинский страховой рынок сейчас находится в зачаточном состоянии, аналогичном российскому десятилетней давности. «Как раз в 1990-х Николаев запускал «Наста», поэтому у него есть опыт работы в такой конъюнктуре, который он может реализовать еще раз»,- считает он.
Первый заместитель гендиректора «РОСНО» Владимир Гурдус говорит, что украинский рынок страхования - второй по привлекательности после России на постсоветском пространстве. «Сейчас потенциал роста более выражен в России, но в долгосрочной перспективе он есть и у Украины. Сейчас там рынок перегрет, но если есть возможность дешево купить актив, потом на этом можно будет хорошо заработать»,- полагает он.