По данным газеты «Ведомости», стали известны новые условия реструктуризации долга UC Rusal перед Михаилом Прохоровым. В результате доля бизнесмена в компании увеличится до 19,2% вместо планировавшихся 18,5%.
Напомним, что предыдущая сделка была согласована в марте этого года. Предполагалось, что структуры Прохорова конвертируют $2 млрд долга в акции новой эмиссии UC Rusal, увеличив долю в компании с 14% до 18,5%. Оставшаяся часть основного долга должна была быть реструктурирована и выплачена двумя траншами (по $350 млн), еще $100 млн приходилось на проценты за просрочку выплат.
Теперь стороны договорились снизить оценку UC Rusal для сделки c $36 млрд до $30 млрд. Михаил Прохоров согласился конвертировать в акции $1,8 млрд долга. При таких условиях доля бизнесмена в компании после допэмиссии вырастет до 19,16%. Оставшаяся часть задолженности UC Rusal будет реструктурирована примерно на тех же условиях, что компания предложила западным банкам.
В результате сделки Прохоров станет вторым по величине совладельцем UC Rusal после En+ Олега Дерипаски. Доля последней размоется до 53,39%, структур Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника — до 17,76%, Glencore — до 9,68%.
Объединенная компания «Русал» (ОК «Русал»), крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, создана в марте 2007 года в результате объединения Компании «Русал», занимавшей третье место в мире по производству алюминия, Группы «Суал», входившей в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, и глиноземных активов швейцарской компании Glencore. В состав компании входят предприятия по добыче бокситов и нефелиновой руды, производству глинозема, алюминия и сплавов, фольги и упаковочных материалов на ее основе, а также энергоактивы. На пяти континентах в 19 странах мира на предприятиях компании работают 90 тысяч человек.