Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 045,37  (+631,79%)
3 740,46  (+42,06%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Прохоров и Владимир Потанин окончательно договорились о разделе…

Михаил Прохоров и Владимир Потанин окончательно договорились о разделе ОПИН

По данным газеты «Коммерсантъ», двухлетний конфликт между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым вокруг девелоперского ОАО «Открытые инвестиции» (ОПИН) завершен: первому досталась большая часть недвижимости ОПИНа (примерно 1,5 млн кв. м), а второму — сама компания вместе с огромным земельным банком (около 30 тыс. га). По договоренности господин Прохоров, уже владеющий 30% ОПИНа, приобретет еще 42% у бывшего партнера (остальное торгуется на российских биржах). На известии о примирении бизнесменов ОПИН 10 сентября подорожал на 11,7%, до $470 млн.

10.09.2010 г. группа «Онэксим» Михаила Прохорова и «Интеррос» Владимира Потанина сообщили, что бизнесмены подписали ряд соглашений, которые должны урегулировать отношения, касающиеся активов их совместного траста, и освободить «друг друга от взаимных претензий». Развод Михаила Прохорова и Владимира Потанина начался в январе 2007 года и сопровождался массой конфликтов. В марте 2008 года бывшие партнеры подписали соглашение о создании траста, в который были переданы еще не разделенные активы.

К осени 2008 года бизнесмены практически договорились, но камнем преткновения стал ОПИН. По версии Владимира Потанина, ОПИН должен был остаться в совместной собственности. По мнению Михаила Прохорова, господин Потанин должен выкупить его долю примерно за $1,6 млрд .

В течение всего 2009 года спор между бизнесменами вокруг ОПИНа не прекращался. В январе представители Михаила Прохорова в совете директоров ОПИНа заблокировали решение о выпуске новых акций девелопера на $280 млн.

В июле 2009 года стало известно, что компании—партнеры «Интеррос» выкупили ряд активов ОПИНа площадью свыше 1,5 млн кв. м, среди которых гольф-курорт «Большое Завидово» в Тверской области, коттеджные поселки «Лукино» и «Большое Павлово», действующие бизнес-центр «Мейерхольд» и гостиница Novotel Moscow Centre. Тогда представители группы «Онэксим» называли эти сделки «непрозрачным выводом активов с баланса публичной компании». После всех сделок на балансе ОПИНа остались такие проекты, как коттеджные поселки «Мартемьяново», «Пестово» и «Павлово» в Подмосковье.

В сентябре 2002 года для консолидации активов и операций, связанных с недвижимостью, компанией «Интеррос» было учреждено Открытое акционерное общество «Открытые инвестиции» (ОАО «ОПИН»). Перед менеджерами была поставлена цель - сделать Компанию одним из крупнейших игроков на российском рынке недвижимости, обеспечить высокий уровень доходности на вложенный капитал, а также создать ликвидный и растущий рынок акций Компании на крупнейших биржевых площадках России, а впоследствии - на международных биржах.

Сегодня «ОПИН» развивает девелоперские проекты и управляет собственными активами в области недвижимости. Инвестиционная стратегия Группы предполагает диверсификацию проектов по наиболее привлекательным сегментам в сфере недвижимости в Москве и близлежащих регионах, в Центральной России и на Юге России, а также соблюдение оптимального баланса между инвестициями в девелоперские проекты и управлением объектами, приносящими текущий доход. Группа планирует осуществлять наращивание «земельного банка» путем приобретения качественных земельных участков, пригодных для жилищного строительства и развития иных проектов, с богатым рекреационным потенциалом (таким как близость к водным объектам и лесным массивам) и хорошим транспортным сообщением с Москвой.

Приоритетные для компании сегменты в сфере недвижимости: офисные центры класса А; комплексное развитие территорий (строительство высококачественного жилья с полным инфраструктурным обеспечением в рамках крупномасштабных жилых комплексов – мини-городов и резортов); жилая недвижимость для среднего класса; торговая недвижимость и гостиницы.

«ОПИН» не исключает возможности участия и в других сегментах рынка недвижимости. К ним можно отнести такие направления, как строительство складских помещений и участие в различных инфраструктурных проектах. Кроме того, Группа постоянно отслеживает изменения на рынке и в законодательстве. Степень сосредоточения ресурсов в том или ином сегменте может пересматриваться, если становится очевидным изменение его привлекательности.

По данным промежуточной консолидированной финансовой отчетности ОАО «ОПИН», составленной в соответствии с МСФО, активы Группы на 30 июня 2008 года составили $4,9 миллиарда, капитал акционеров материнской компании составил $ 3,7 миллиарда. Выручка за этот же период составила приблизительно $151 миллион, а чистая прибыль, принадлежащая акционерам материнской компании, превысила $90 миллионов в первом полугодии 2008 года.