По данным газеты «Ведомости», китайская Fosun International ведет переговоры о вхождении в инвестиционный банк «Ренессанс капитал», принадлежащий «Онэксиму» Михаила Прохорова. Переговоры идут уже пару месяцев, Fosun рассматривается как финансовый инвестор, контроль она не получит, сообщил человек, близкий к банку.
Схема вхождения китайцев в капитал инвестбанка будет сложной, говорит другой источник, близкий к банку: «Сначала Fosun станет миноритарием, инвестировав вместе с Прохоровым, а также получит опцион на увеличение доли по мере развития бизнеса и роста прибыли инвестбанка». Стоимость сделки пока предмет переговоров.
«Это стратегическая сделка, а не «дешево купил – дорого продал», – утверждает человек, близкий к Fosun. По его словам, у Fosun высокий интерес к развивающимся рынкам, а «Ренессанс» – «готовая платформа для доступа к активам на этих рынках».
Но «Ренессанс» – сложный актив, признает он: приобретая его, нужно четко понимать, зачем нужна такая инвестиция, что и как можно интегрировать и т. д. Пока переговоры не на той стадии, чтобы можно было говорить о точных параметрах сделки, отмечает информированный источник: «Чем сложнее сделка, тем медленнее идут переговоры».
«Онэксим» уже вел аналогичные переговоры с другим китайским инвестором – CITIC Group. Но Fosun – фаворит: она четко понимает, во что инвестирует, говорит человек, близкий к российскому инвестбанку.
Эта китайская компания видит синергию для своего бизнеса в регионах, где присутствует «Ренессанс капитал», и понимает, что это даст ей дополнительный доход, уверен он: «Мы оказываем брокерские услуги на этих рынках, теперь китайские деньги в эти регионы пойдут через «Ренессанс». Банк получит и инвестора, и большой клиентский поток».
Основной вопрос в такой сделке – как учитывать долги аффилированных с «Ренессанс капиталом» компаний, говорит аналитик Fitch Александр Данилов: речь идет о кредитах на $853 млн, выданных инвестбанком его материнской холдинговой компании Renaissance Capital Investments Ltd. (RCIL), и кредите на $193 млн дочерней структуре RCIL; в сумме это составляет 2,3 капитала инвестбанка.
«Инвестор не может не учесть этот фактор при заключении сделки, – уверен Данилов. – Поэтому вполне вероятно, что в периметр сделки (если она состоится) войдет лишь часть компании, на которой нет этого обременения, или, наоборот, акционер «Ренессанс капитала» включит в сделку дополнительные активы либо примет обязательство докапитализировать компанию».
Операционная модель «Ренессанс капитала» прибыльна: это один из крупнейших брокеров, торгующих депозитарными расписками на Лондонской фондовой бирже, а также ценными бумагами на Нигерийской и Кенийской биржах, напоминает Виктор Никольский из S&P.
В 2015 г. прибыль инвестбанка составила $23 млн. Но на уровень его рейтинга (долгосрочный – B- с «негативным» прогнозом, краткосрочный – С) отрицательно влияет наличие непрофильных активов: кредиты холдинговой компании и украинские активы, согласен он. Более высокий рейтинг мог бы упростить привлечение средств на рынке капитала.
В то же время поддержку «Ренессанс капиталу» оказывал и продолжает оказывать «Онэксим», замечает Никольский, нынешний рейтинг учитывает, что собственник готов предоставить банку капитал и ликвидность в случае необходимости.