По данным газеты «РБК daily», глава ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук признался, что продал страховую компанию «РК-Гарант», поскольку страховой бизнес не отвечает профилю группы «Метрополь». «Пока мы не видим перспектив для развития этого бизнеса, — отметил г-н Слипенчук, подчеркнув, что не рассматривает возможность покупки новой страховой компании: — Я сейчас совсем не вижу на рынке предложений от стоящих страховых компаний о продаже».
Ранее «РК-Гарант» сообщала, что 100% ее акций у холдинговой компании «Метрополь» приобрела «Лизинг Групп Индастри», руководителем которой является Ирина Чекина. Новый собственник «РК-Гарант» уже имеет опыт управления финансовыми активами: «Лизинг Групп Индастри» в свое время также являлась собственником 6% «Газинвестбанк», у которого ЦБ отозвал лицензию еще в 2008 году.
ЗАО «РК-гарант» было образовано в 1995 году группой компаний финансового холдинга «Уникор». В число учредителей вошли ОАО «Импэксбанк», ОАО «Михайловский ГОК» и ряд других структур холдинга. Уставной капитал компании составляет более полумиллиарда рублей.
Осенью 2007 года новыми собственниками ЗАО «РК-гарант» стала группа компаний, входящих в холдинг «Метрополь». Обновлённый менеджмент взял курс на капитализацию компании, совершенствование рыночных механизмов предоставления страховых услуг, диверсификацию страхового портфеля, системное наращивание клиентское базы.
Сегодня ЗАО «РК-гарант» в соответствии со своей лицензией (Лицензия ФССН С №2905 77 от 09.06.2008 г.) имеет право осуществлять 19 видов страхования, что позволяет компании предлагать самый широкий выбор программ и продуктов, как частным клиентам, так и юридическим лицам. Доступность услуг, широкие возможности по оказанию помощи и урегулированию убытков опираются на развитую региональную сеть компании. В настоящее время она насчитывает 70 филиалов от Хабаровска до Санкт-Петербурга. Более 8 тысяч предприятий по всей стране и без малого 400 000 тысяч человек передали свои имущественные интересы под защиту «РК-гарант».
«Решение г-на Слипенчука о продаже «РК-Гарант» очень логично, а если он продал ее с выгодой для себя, то молодец!» — уверен руководитель финансовой дирекции холдинга «Базовый элемент» Михаил Волков. По его словам, будущее страхового бизнеса за несколькими крупными компаниями, а средним останутся лишь некоторые ниши, на которых они будут специализироваться. «Поэтому, если у владельца небольшой СК есть более интересный бизнес, лучше заниматься им», — советует Михаил Волков.
«Правильно сделал, что продал «РК-Гарант», — согласен руководитель центра стратегических исследований компании «Росгосстрах» Алексей Зубец. — Эффективно развиваться при таком объеме бизнеса и бренде нелегко, при этом только на содержание аппарата небольшого страховщика уходит миллион долларов в месяц. Поэтому она скорее больше отнимала денег, чем приносила». «Зачастую подобные небольшие страховые компании используются не для классической страховой деятельности, а для поддержки другого бизнеса владельцев», — считает Михаил Волков.