Минэкономики подготовило пакет поправок к Гражданскому кодексу и закону «Об акционерных обществах», увеличивающий максимальный срок ограничения на выход акционеров из непубличного акционерного общества. Такие ограничения, отмечают авторы проекта в пояснительной записке, нужны для сохранения персонального состава акционеров в непубличном АО и для поддержания активов на определенном уровне, отмечает "Коммерсант".
Сейчас такие АО могут закрепить в уставе запрет на выход акционеров на срок до пяти лет — в течение этого периода для отчуждения пакета акций третьим лицам его владелец должен получить согласие других участников общества. Поправками максимальный срок «блокировки» акционеров может быть увеличен до десяти лет — он также будет устанавливаться в уставе по решению акционеров и не станет императивной нормой. По истечении десяти лет срок ограничений на выход может быть продлен на любой неограниченный период, однако для этого потребуется единогласное решение всех акционеров.
По мнению юристов, предлагаемые поправки давно назрели и будут востребованы бизнесом. Партнер корпоративной практики юрфирмы Stonebridge Legal Дмитрий Позин отмечает, что пятилетние ограничения в долгосрочных проектах требовали включения в документацию дополнительных юридических механизмов, обеспечивающих участие инвестора или партнера в проекте на временном горизонте более пяти лет. «Чем более протяженный порядок установлен, тем надежнее планирование»,— отмечает партнер ЮСТ Александр Боломатов. По его словам, удлинение сроков важно при планировании деятельности организации, для подготовки планов инвесторов и финансовых моделей.