Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
110 718,37  (+304,79%)
3 750,03  (+51,64%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

Минобороны РФ больше не планирует заблокрировать продажу пакета акций «Трансмашхолдинг»

06.12.2010, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», французская Alstom уже до конца года может стать совладельцем «Трансмашхолдинг», выкупив 25% акций. Партнерам удалось договориться с военными, которые раньше хотели заблокировать сделку. Впрочем, в правительстве пока не приняли окончательного решения.

Поиск стратегического инвестора «Трансмашхолдинг» (ТМХ) ведет с конца 2007 года. К российскому машиностроительному холдингу присматривались канадская Bombardier и немецкая Siemens. Но в конечном итоге в качестве «стратега» была выбрана французская Alstom. Французы даже решили закрепить взаимопонимание с ТМХ созданием совместного предприятия по разработке и производству двухэтажных пассажирских вагонов — TMH-Alstom DV. А летом 2010 года компании договорились организовать в Казахстане выпуск грузовых электровозов. Объем инвестиций в проект — около $120 млн.

Также летом этого года «Трансмашхолдинг» и Alstom подписали меморандум о купле-продаже 25% акций российского машиностроительного холдинга. При этом Alstom согласилась передать российской стороне некоторые технологические разработки и права на них.

Но возникла заминка — Минобороны и Федеральная служба охраны (ФСО) выступили против сделки, так как входящий в ТМХ Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ) выпускает вагоны по спецзаказам военных, в том числе тележки для перевозки ядерных боеприпасов и железнодорожные платформы для пуска ракет. Но именно ТВЗ, занимающий порядка 90% рынка пассажирских вагонов в России, самый лакомый кусочек для любого иностранного инвестора. Окончательное решение должна принять комиссия по иностранным инвестициям при правительстве РФ.

2 декабря 2010 года председатель совета директоров ТМХ Андрей Бокарев сообщил, что все вопросы с Минобороны и ФСО урегулированы. «До конца недели закроются эти вопросы, которые возникли у ФСО и Минобороны РФ. Соответственно, в течение десяти дней после этого, я надеюсь, все антимонопольные разрешения будут получены, соответственно, будет перечислена первая часть суммы по сделке», — заявил он. По словам г-на Бокарева, сумма первого транша от Alstom составит около €75 млн.

ЗАО «Трансмашхолдинг» является крупнейшей в России компанией в отрасли транспортного машиностроения, мировым лидером железнодорожного машиностроения по физическим объемам производства. «Трансмашхолдинг» – крупнейший поставщик подвижного состава для самой большой в мире транспортной компании – ОАО «Российские железные дороги». Продукция предприятий холдинга эксплуатируется в десятках стран мира, во всех климатических зонах Земли.

Компания была создана в 2002 году. Её единственный акционер – The Breakers Investments BV (Голландия). В 2009 году «Трансмашхолдинг» продемонстрировал следующие результаты работы: объём реализации товаров и услуг – 71 млрд. рублей; налоговые платежи – 10,1 млрд. рублей; численность работающих – 57 тысяч человек.

«ТМХ-Вагоностроение» владеет заводом «Трансмаш» (Энгельс), который выпускает грузовые платформы и вагоны-хопперы, а также управляет вагонным производством Брянского машзавода и Бежецкого сталелитейного завода (оба входят в ТМХ, первый выпускает в основном локомотивы, второй — железнодорожное литье).

Комментарий

«Alstom стремится как можно скорее укрепиться на российском рынке. В первую очередь французов привлекают перспективы его роста», — говорит аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов.