Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 847,41  (-5 094,80%)
3 780,39  (-232,69%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Миноритарии CEDC намерены оспорить условия «золотых парашютов»…

Миноритарии CEDC намерены оспорить условия «золотых парашютов» для топ-менеджеров компании

По данным газеты «Коммерсантъ», миноритарии польского водочного холдинга Central European Distribution Corporation (CEDC) собираются оспорить условия «золотых парашютов», которые установили для себя топ-менеджеры компании.

13 октября CEDC представила в Комиссию по ценным бумагам США материалы по условиям «золотых парашютов» для президента и CEO компании Уильяма Кери, а также для трех вице-президентов — главного финдиректора Кристофера Бидермана, главного операционного директора Евангелоса Евангелу и директора по связям с инвесторами Джеймса Арчболда.

Как следует из документа, в зависимости от того, меняется контроль над компанией или нет, при увольнении менеджеры могут получить компенсации в размере от полутора до двух годовых окладов, а также годовые бонусы и эквивалент премий, выплаченных в акциях по итогам предыдущего года. При годовой зарплате $750 тыс. минимальный размер компенсации только господина Кери может составить от $1,1 млн до $1,5 млн без учета бонусных выплат.

Миноритарный акционер CEDC Сергей Куприянов, которому вместе с партнерами принадлежит около 3,5% акций компании, что считает такие «золотые парашюты» неправомерными и неэтичными. Его возмущение связано с тем, что рыночная капитализация компании за год сократилась почти в четыре раза из-за плохих финансовых результатов и акционеры потеряли в стоимости акций гораздо больше, чем могут приобрести ее менеджеры в случае увольнения. 18 октября на NASDAQ акции CEDC стоили $7,05 за бумагу при капитализации $512 млн. При этом еще в начале года компания стоила $1,83 млрд (максимальное значение за год, зафиксированное 18 января).

«Я дал указание юристам изучить возможность оспорить данное соглашение, в том числе, если потребуется, и через судебные инстанции»,— говорит господин Куприянов. По его словам, он также намерен координировать свои действия с другими акционерами CEDC.

CEDC - крупнейший польский производитель водки. В портфель компании входят такие бренды как Absolwent, Zubrowka, Bols и Soplica. На данный момент CEDC экспортирует Zubrowka на многие рынки мира, включая США, Англию, Францию и Японию. CEDC производит и распространяет бренд Royal Vodka, лидер продаж в Венгрии, а также производит водку Parliament, являющуюся ведущей маркой класса суб-премиум в России. CEDC владеет пакетом акций ГК «Русский Алкоголь», производителя водки «Зеленая Марка» - бренда номер один в России, наряду с водкой «Журавли» - еще одним ходовым брендом водки суб-премиум сегмента в России. Холдинг CEDC является лидирующим национальным дистрибьютором алкогольных напитков в Польше, а также ведущим импортером алкоголя в Польшу и Венгрию.

В Польшу CEDC импортирует множество крупных мировых брендов, включая Carlo Rossi Wines, Concha y Toro, Metaxa Brandy, Remy Martin Cognac, Guinness, вина Sutter Home wines, Grant's Whisky, Jagermeister, E&J Gallo, Jim Beam Bourbon, Sierra Tequila, Teacher’s Whisky, Campari, Cinzano, Skyy Vodka и Old Smuggler. CEDC - также ведущий импортер алкогольных напитков премиум класса и вин в Россию, включая такие бренды как Hennessey, Moet & Chandon, Concha y Toro.

Основные акционеры компании — Марк Кауфман (9,57%), президент компании Уильям Кэри (5,22%), Blackrock (4,85%). капитализация — $442,21 млн (NASDAQ). Финансовые показатели (1-е полугодие 2011 г.): выручка (до вычета налогов) — $776 млн, прибыль — $4,14 млн.

Комментарий

Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко заявил, что в целом считает порочной практику «золотых парашютов», поскольку в результате менеджеры вознаграждаются не за достижения, а за их отсутствие. «В конкретном случае я считаю, что это несимметричная компенсация между доходами акционеров и менеджеров»,— сказал он.