Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 429,80  (-5 512,41%)
3 762,39  (-250,69%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Миноритарии Группы «ОСТ» протестуют против действий нового…

Миноритарии Группы «ОСТ» протестуют против действий нового основного владельца

По даннм газеты «Коммерсантъ», депутат Госдумы Владимир Пекарев уступил кабардинской компании «Риал» Хадиса Абазехова не только основной актив группы ОСТ — алкогольный завод «ОСТ-Алко», но 70% в головном ЗАО «Группа предприятий ОСТ». Новый собственник в июле реорганизовал ЗАО путем его слияния с неким тамбовским ЗАО «Геоком» в компанию «Глобал».

Однако в начале августа миноритарии ОСТ, среди которых сестры господина Пекарева, подали иск о признании реорганизации недействительной. Реорганизация группы ОСТ могла быть связана как с попыткой вывести отягощенные долгами активы (только «Сбербанк» требует через суд с группы и отдельных ее компаний 316 млн руб.), так и с намерением лишить миноритариев блокпакета.

При слиянии двух компаний в одну их акции будут конвертированы в зависимости от реальной стоимости компаний. Если стоимость одной компании превышает стоимость второй, то акционеры первой получат соответственно больше акций. Однако, в любом случае, после конвертации количество акций у акционера в новой компании будет меньше, чем в старой, и если у акционера был блокпакет, то в новой компании он его уже не получит.

ЗАО «Группа предприятий «ОСТ» - это диверсифицированный холдинг, который на сегодняшний день включает в себя более 20 предприятий. Среди них заводы по производству алкоголя, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, пивоваренный завод, а также предприятия сопутствующего бизнеса (стекольный завод, полиграфический комплекс, охранное предприятие, предприятие связи, строительная компания и др.) и инвестиционные проекты. Однако основным направлением бизнеса Группы «ОСТ» являются производство и продажа алкогольных, безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

Бизнес-структура Группы оформилась в виде холдинга в 1998 году, когда во главе ЧЗАП «ОСТ-Алко» и ряда сопутствующих предприятий встало ЗАО «Группа предприятий «ОСТ», взявшее на себя функции управляющей компании и учредителя всех основных предприятий. ЗАО «Группа предприятий ОСТ» владеет 100% ООО ЧЗАП «ОСТ-Алко», 60,78% ЗАО «ОСТ-Аква» (слабо- и безалкогольные напитки, сейчас проходит процедуру банкротства), 70% ЗАО «ОСТ-Тара», 94,13% типографии ООО «ОСТ-Мастер» и другими активами. 15% группы принадлежат Елене Филипповой, супруге мэра Черноголовки Юрия Филиппова, еще по 5% — у депутата областной думы Владимира Поликарпова и сестер господина Пекарева Татьяны Пекаревой и Елены Сорокиной.

Большинство предприятий Группы «ОСТ» расположены в г. Черноголовка Московской области, известном как один из центров российской науки. Группа «ОСТ» является весьма значимым предприятием с точки зрения существования и развития п. Черноголовка, а также всей северо-восточной части Подмосковья в целом, т.к. обеспечивает значительные поступления в местный бюджет и является крупнейшим работодателем в данном регионе. На предприятиях Группы «ОСТ» сегодня занято около 3,5 тыс. человек. В январе—марте 2010 года «ОСТ-Алко» произвел 326 тыс. дал водки (на 392% больше, чем за аналогичный период 2009 года). В июле этого года Росалкогольрегулирование приостановило лицензию у «ОСТ-Алко».

Комментарий

Сегодняшнюю стоимость блокпакета ЗАО «Группа предприятий ОСТ» директор ЦИФРРА Вадима Дробиз назвать затруднился, однако еще на начало года, по его оценке, за нее можно было бы выручить около $10 млн.