Напомним, что в 2014 году миноритарии пытались через суд взыскать с членов совета директоров холдинга образца 2010 года убытки «Группы ГАЗ» на сумму порядка 657 млн руб., которые, по мнению истцов, возникли в результате продажи 7,2% акций ОАО ГАЗ.
Миноритарные акционеры настаивали, что сделка была проведена с целью вывода активов компании в пользу конечного бенефициара — Олега Дерипаски, а цена продажи акций была на 40% ниже рыночной.
Кроме того, как отмечали в Prosperity Capital Management, покупателю — Kazington Limited – предоставили беспроцентную отсрочку платежа на три года, что также привело к убыткам «Группы ГАЗ».
Представители совета директоров предприятия тогда поясняли, что цена пакета была определена на основе экспертной оценки, которая учла закредитованность ГАЗа, низкую ликвидность акций в посткризисный период и нагрузку на акции, которые являлись залогом для предоставленного «Группе ГАЗ» синдицированного кредита на сумму 39,3 млрд руб.
Кроме того, с покупателем акций впоследствии было заключено допсоглашение об уплате процентов за рассрочку. И в октябре прошлого года после проведения экспертизы стоимости проданного пакета акций нижегородский арбитраж встал на сторону директоров холдинга.