Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 943,30  (-22,36%)
1 154,00  (-8,77%)
6 411,37  (-37,77%)
113 449,50  (-3,38%)
4 186,70  (+32,22%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Московская биржа прогнозирует уход российских компаний с зарубежных…

Московская биржа прогнозирует уход российских компаний с зарубежных бирж

14.08.2020, Mergers.ru

На фоне инициированного Россией пересмотра налоговых соглашений с рядом иностранных государств многие компании задумались о переходе в российскую юрисдикцию, что может привести к их делистингу с иностранных бирж, сообщила на ежегодном семинаре Московской биржи ее управляющий директор по взаимодействию с ключевыми клиентами и эмитентами Анна Василенко. Об этом пишет РБК.

«Целый ряд компаний рассматривает редомициляцию в Россию, в том числе из-за изменений законодательства о двойном налогообложении. Этот процесс может сопровождаться делистингом с зарубежных площадок с сохранением только московского листинга», — сказала Василенко. По ее словам, российским компаниям из-за изменения налогового законодательства становится менее выгодно иметь холдинговые структуры за рубежом. Редомициляция, или смена корпоративной прописки, позволяет осуществить полную «миграцию» компании в Россию — сменить налоговое резидентство и страну регистрации.

На Мосбирже из компаний, имеющих основной бизнес в России, как иностранные торгуются «Яндекс», Mail.ru Group, UC Rusal, Polymetal, TCS (головная структура Тинькофф Банка) и некоторые другие (всего 12). Кроме того, у ряда российских эмитентов в России торгуются акции, а за рубежом — расписки. 

В пресс-службе Polymetal изданию сообщили, что не планируют редомициляцию и делистинг с Лондонской биржи и не ведут переговоров по этим вопросам. В пресс-службе Сбербанка отметили, что «пока не готовы давать взвешенную оценку риска редомициляции из зарубежных юрисдикций и возможного делистинга», указав, что «совместно с клиентами, налоговыми консультантами и биржей внимательно следят за динамично развивающейся ситуацией».

«Мы довольны результатами вторичного листинга на Мосбирже, но совершенно точно не планировали и не планируем покидать Лондонскую биржу. Расписки Mail.ru Group торгуются на ней с 2010 года, и мы намерены продолжать оправдывать доверие инвесторов», — сказал РБК представитель Mail.ru Group Сергей Лучин. Об отсутствии планов по делистингу с зарубежных бирж сообщили также представители HeadHunter и X5 Retail Group.

Вопрос об уходе некоторых российских компаний с бирж поднимался и ранее, но в связи не с налоговыми изменениями, а с недооцененностью бизнеса инвесторами, рассказывал в интервью РБК первый зампред ВТБ Юрий Соловьев еще в марте 2020 года. По его словам, один клиент ВТБ к тому моменту уже был готов к выкупу своих акций с биржи, банк вел переговоры еще с десятью компаниями. С учетом снижения ставок в российской и мировой экономике компании вместо привлечения средств на бирже «могут занимать по относительно низким ставкам», объяснял их логику зампред госбанка.