Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
112 210,83  (-4 731,37%)
3 837,22  (-175,86%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Московский Кредитный Банк закрыл сделку по приобретению СКС-Банка

Московский Кредитный Банк закрыл сделку по приобретению СКС-Банка

10.08.2016, Mergers.ru

По данным газеты «Ведомости» и информационного портала «Банки.ру», Московский кредитный банк (МКБ) купил банк «Сберегательно-кредитного сервиса» (СКС, 606-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакса», капитал на 1 июля – 361,6 млн руб.) у Игоря Кима и его партнера Германа Цоя (владели 95,8% долей).

Все согласования со стороны Банка России были получены, сделка проведена в намеченные сроки и согласно требованиям российского законодательства.

Присоединять этот CRC-банк в МКБ не намерены – на базе нового актива планируется развивать брокерские услуги, открытие и ведение индивидуальных инвестиционных счетов и первичное размещение ценных бумаг.

МКБ обслуживает большинство крупных публичных корпоративных клиентов, указывает его представитель, и купленный банк позволит оказывать инвестиционные услуги. Что выглядит удивительно, потому что у СКС нет даже брокерской лицензии. Команда будет расширять перечень лицензий в первой половине 2017 г., указывает он.

Среди крупнейших публичных компаний на обслуживании в МКБ находятся «Роснефть» (в 2015 г. ее структуры разместили в банке примерно 300 млрд руб.), структуры группы «Ист» и проч.

«Покупка отдельной площадки в форме дочерней кредитной организации осуществлена в целях более активного продвижения инвестиционного бизнеса, формирования востребованной продуктовой линейки и новых возможностей для наших клиентов.

Мы являемся одним из крупных участников рынка ценных бумаг и обладаем широкой базой частных и корпоративных клиентов, поэтому решили выделить новое направление, специализирующееся на услугах инвестиционного банкинга.

Мы планируем внедрить такие продукты, как брокерские услуги, открытие и ведение индивидуальных инвестиционных счетов, организацию первичного размещения ценных бумаг», — прокомментировал председатель правления МКБ Владимир Чубарь.

Со своей стороны член совета директоров Экспобанка (основным акционером которого является Игорь Ким) Кирилл Нифонтов, курирующий реализацию сделок M&A, отметил, что данный актив был в портфеле инвесторов и продан квалифицированному участнику рынка.

ООО «Банк «Сберегательно-кредитного сервиса» (бывш. ООО «Экспо-Капитал») — небольшой по размеру активов столичный банк, ставший первым российским кредитно-финансовым учреждением со 100-процентным немецким капиталом.

До ноября 2012 года кредитная организация выступала дочерней структурой крупного немецкого банка Westdeutsche Landesbank Girozentrale (WestLB), чье представительство действовало в СССР еще с 1986 года. Приоритетными направлениями деятельности являются корпоративное кредитование и валютные операции.

Несмотря на участие банка в системе страхования вкладов, в нем практически полностью отсутствуют средства частных клиентов. Основным источником фондирования выступает собственный капитал финучреждения. Контрольным пакетом долей участия в уставном капитале ло настоящего времени владел известный банкир-инвестор Игорь Ким.

ООО «Банк «Сберегательно-кредитного сервиса» (Банк CКС) было зарегистрировано в марте 1993 года как ЗАО «ВестЛБ Восток» (дочерний банк немецкого представительства WestLB AG в России).

2011 году европейская экономика столкнулась с очередным финансовым кризисом, вследствие чего многим банкам пришлось продавать зарубежные активы. Не стала исключением и немецкая финансовая группа WestLB.

В частности, финансовые власти Евросоюза за помощь, которую группа дважды получила от государства, потребовали от WestLB существенного сокращения активов и продажи дочерних компаний.

В июле 2012 года стало известно, что российская «дочка» немецкой финансовой группы перейдет под контроль известного банкира-инвестора Игоря Кима. Официально сделка по покупке Кимом банка «ВестЛБ Восток» завершилась в ноябре 2012 года.

По словам самого Кима, основной акцент в работе кредитной организации планировалось ставить на корпоративный и инвестиционный бизнес. Однако существовала вероятность того, что бывший «ВестЛБ Восток» будет присоединен к подконтрольному Киму Экспобанку. Так и произошло.

В июле 2013 года «ВестЛБ Восток» был переименован в ООО «Банк «Экспо Капитал», а уже в июле 2014 года получил свое современное наименование. С сентября 2005 года кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

До недавнего времени контрольной долей участия владел председатель совета директоров Игорь Ким (76,01%). Также в составе участников банка числились Герман Цой (19,75%), Кирилл Нифонтов (2,24%) и член совета директоров Александр Гайдук (2%).

Головной и единственный офис банка расположен в Москве. Сети продаж и банкоматов не развиты, выпуском банковских карт кредитная организация не занимается. Среднесписочная численность персонала на 1 апреля 2016 года составляла 18 сотрудников.

Приоритетными направлениями деятельности банка являются комплексное расчетно-кассовое обслуживание, операции по проведению платежей, «Банк-Клиент», кредитование (в основном корпоративное), структурированное и проектное финансирование, банковские гарантии, документарные операции, депозиты в рублях и иностранной валюте, операции на денежном рынке.

По итогам 2015 года банком получена прибыль в размере 6,9 млн рублей по РСБУ (аналогичный показатель за 2014 год — 136,3 млн рублей). За пять месяцев текущего года прибыль составила лишь 254 тыс. рублей.