Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 612,62  (-55,98%)
1 004,50  (-21,52%)
6 714,59  (-25,69%)
122 918,39  (+732,12%)
4 488,33  (-24,91%)
65,45  (-0,02%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Московский предприниматель Антон Васильев попытается оспорить итоги…

Московский предприниматель Антон Васильев попытается оспорить итоги аукциона по продаже «Уфимского тепловозоремонтного завода»

ОАО «Уфимский тепловозоремонтный завод» (УТРЗ), проданный с аукциона в конце февраля бизнесмену Руслану Фомичеву, продолжают преследовать скандалы. Московский предприниматель Антон Васильев обратился в Ленинский райсуд Уфы с иском, в котором просит признать торги недействительными и обязать Росимущество провести повторный аукцион, восстановив его право на участие в нем. Ближайшее судебное заседание назначено на 12 марта.

Напомним, что в конце февраля 100% акций УТРЗ были проданы Росимуществом предпринимателю Руслану Фомичеву, контролирующему вместе с Василием Пегановым группу «Башинвест». Господин Фомичев обошел на торгах трех конкурентов, предложив за лот 478 млн руб. при его начальной стоимости 286 млн руб. Интерес к УТРЗ со стороны предпринимателей можно объяснить активами предприятия, которому принадлежит 42 объекта недвижимости, а также четыре земельных участка общей площадью 15,6 га.

Как следует из искового заявления, Антон Васильев полагает, что Росимуществом были нарушены «существенные требования к проведению торгов». В частности, отмечает истец, информация об аукционе «не размещалась надлежащим образом» ни на сайте Росимущества, ни его территориального управления. Прием документов для участия в торгах, говорится в заявлении, проводился в Москве, хотя УТРЗ находится в Уфе. Он попытался подать документы на аукцион, но ему отказали в их приеме, пишет господин Васильев. Кроме этого, заявитель обратил внимание суда на то, что организатор не указал в аукционной документации отсутствие регистрации на ряд строений УТРЗ, а также о наложении ареста на один из земельных участков предприятия арбитражным судом Башкирии.

Представитель Антона Васильева в суде Александр Самарин рассказал, что его клиент планировал участвовать в торгах, но «с ним даже не стали разговаривать». «У Антона Борисовича имеется бизнес, связанный с логистикой, железнодорожными перевозками. Поэтому он хотел приобрести предприятие, рассчитывал на его реформирование. Подобное же отношение к потенциальному покупателю, на мой взгляд, может говорить о том, что победитель аукциона мог быть известен заранее»,— отметил господин Самарин.

Представитель Руслана Фомичева Сергей Колос считает, что у судебного разбирательства нет перспектив. «Во-первых, Ленинский райсуд не имеет никакого отношения к существу спора. Во-вторых, предметом аукциона были не объекты недвижимости, а акции компании. Поэтому мы считаем, что истец занимается подменой понятий»,— отметил господин Колос. По его мнению, поводом для обращения в суд является попытка помешать господину Фомичеву вступить в права собственника УТРЗ, так как приложением к иску было ходатайство о наложении обеспечительных мер.

ОАО «Уфимский тепловозоремонтный завод» (УТРЗ) - специализированное предприятие по ремонту железнодорожной техники. Завод производит капитальный, средний и текущие ремонты с продлением срока эксплуатации тепловозов, модернизации тепловозов всех модификаций ТЭМ, ТГМ, 2ТЭ10, железнодорожных кранов, а также другой железнодорожной техники.

Все ремонтные работы производятся на производственных площадях ОАО «УТРЗ». На предприятии внедрена международная система качества на базе стандартов ГОСТ России ИСО 9001-2001, П ССФЖТ 45 ИСО 9001-2003. На территории Завода находится центральная заводская лаборатория, лаборатория неразрушающего контроля, обеспечивающих контроль качества материалов, входной и операционный контроль выполняемых работ в соответствии с правилами и имеющие аккредитацию. Сегодня локомотивы из ворот предприятия уходят обновленными, с современными технико-экономическими характеристиками.

Комментарий

Эксперты называют удовлетворение иска маловероятным.