Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 045,37  (+631,79%)
3 740,46  (+42,06%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

Может быть размыта доля «Норникеля» в американском активе

08.09.2010, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», «Норильский никель» разочаровался в приобретенной в 2003 году американской Stillwater Mining и неоднократно заявлял о готовности продать этот актив. Но напоследок руководство Stillwater решило преподнести «подарок» своему владельцу: компания собирается размыть долю «Норникеля», проведя допэмиссию акций для поглощения канадского производителя платиноидов Marathon.

Stillwater Mining (единственный в США производитель платины и палладия, 51,3% акций компании принадлежит «Норникель») объявила 7 сентября о предстоящей покупке канадской Marathon PGM. Стоимость сделки составит $118 млн., половину Stillwater оплатит наличными, половину — собственными акциями.

Для осуществления сделки Stillwater придется провести допэмиссию на 3,9 млн акций, то есть уставный капитал вырастет почти на 4%. Соответственно, доля «Норникеля» сократится примерно до 49,3%. Советы директоров Stillwater Mining и Marathon PGM единогласно одобрили сделку по слиянию и она будет завершена до конца ноября. Одобрения сделки со стороны акционеров Stillwater не потребовалось.

Несмотря на то что «Норникель» является крупнейшим акционером американской компании, в совете директоров Stillwater нет ни одного представителя, работающего в ГМК. Существующее акционерное соглашение значительно ограничивает влияние «Норникеля» на деятельность компании.

О том, что инвестиции в американскую компанию сильно зависят от эффективности менеджмента Stillwater, несколько месяцев назад заявлял и гендиректор «Норникель» Владимир Стржалковский. Однако говорить о том, что ГМК не может участвовать в принятии решений, тоже нельзя. У «Норникеля», например, есть возможность влиять на независимых директоров.

Председатель совета директоров и главный исполнительный директор Stillwater Фрэнсис Макалистер отметил, что сделка открывает существенные перспективы для роста акционерной стоимости. Ожидается, что благодаря данной сделке Stillwater в течение трех лет сможет увеличить производство платины и палладия на 40%.

Ранее «Норникель» сообщал, что рассматривает различные стратегические возможности в отношении Stillwater. Российская компания также не исключала и продажи пакета. Однако, до сих пор никаких конкретных решений по Stillwater не принято.

Открытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» – диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, США, Австралии, Ботсване и ЮАР. В России акции ОАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на ММВБ и РТС. АДР на акции Компании торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.

Комментарий

В «Норникеле» сообщили, что позитивно для Stillwater оценивают новость о покупке и знают о решении совета директоров американской компании. Вероятно, в ГМК рассчитывают на увеличение стоимости своего пакета.

 Эксперты считают, что сделка с Marathon может затруднить поиск покупателя на Stillwater. «Сам процесс поглощения может занять до полугода», — отмечает аналитик «Уралсиб» Дмитрий Смолин.