Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 638,37  (+75,86%)
1 020,93  (+31,02%)
6 753,72  (+39,13%)
121 169,88  (+35,33%)
4 338,82  (-0,26%)
66,25  (+0,80%)
Источник Investfunds

Может быть создана объединённая ГМК с участием государства

19.01.2009, Ведомости

По данным газеты «Ведомости», Владимир Потанин и Олег Дерипаска хотят создать глобальную горно-металлургическую группу на основе таких ведущих российских производителей металла, как «Норникель», «Металлоинвест», Evraz Group, «Мечел». Также в компанию может войти «Уралкалий», но пока не войдёт UC Rusal. Государство может получить в ней блокирующий пакет.

Причиной будущего вхождения в новый холдинг компаний Evraz Group и «Мечел» является то, что их долговая нагрузка во время кризиса оказалась чрезмерной, вдобавок у них есть долги в госбанках. И государство могло бы конвертировать долги двух компаний в акции, что помогло бы им выжить в период кризиса. А активы компании «Уралкалий» (которая имеет небольшой долг) помогли бы создать дополнительную стоимость для акционеров единого холдинга.

Однако, UC Rusal должна пока остаться за периметром сделки, чтобы не перегружать чрезмерным долгом ($17 млрд) объединенную компанию. Но и UC Rusal выиграет от этой сделки, потому что сократит задолженность благодаря списанию $4,5 млрд кредита ВЭБ под залог 25% акций ГМК «Норникель».

Государство, по замыслу авторов проекта, могло бы получить в холдинге 25% плюс 1 акция. Этот пакет соответствует общему долгу компаний и их акционеров перед госбанками (оценивается в $15-20 млрд) и 60% акций «ВСМПО-АВИСМА», которые могли бы внести в объединенную компанию «Ростехнологии». Госкорпорация могла бы стать акционером объединенной компании от лица государства. Частные акционеры получили бы в компании от 5% до 11% акций.

«Норильский никель» – крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. Помимо этого Норильский никель производит сопутствующие металлы – кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу. Производственные подразделения Группы находятся на четырех континентах в шести странах мира – России, Австралии, Ботсване, Финляндии, США и ЮАР.

«Металлоинвест» – один из крупнейших горно-металлургических холдингов России и владелец самых больших запасов железной руды в мире. В состав Холдинга входят горнорудный дивизион (Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты) и металлургический дивизион («Оскольский электрометаллургический комбинат» и комбинат «Уральская сталь»). Предприятия Холдинга представляют полную цепочку горно-металлургического производства, от добычи руды до выпуска продукции высоких степеней передела.