По данным газеты «Ведомости», компания «Мультирегион», владеющая кабельными сетями в 37 городах не нашла желающих купить её целиком за $300-400 млн и теперь предлагает инвесторам миноритарный пакет. Акционеры «Мультирегион» одновременно хотят привлечь заемные средства для развития. Переговоры о продаже доли «Мультирегион» ведет с несколькими западными финансовыми инвесторами. При этом сделку владельцы «Мультирегион» планируют совершить исходя из оценки всей компании в $300 млн. В преддверии сделки «Мультирегион» планирует как минимум вдвое увеличить уставный капитал (сейчас — 969 млн руб.).
Напомним, что переговоры о продаже бизнеса шли в 2007 г., но «по разным причинам не привели к результатам», рассказал «Ведомостям» гендиректор и совладелец «Мультирегион» Сергей Дмитриев. Представители трех крупнейших кабельных холдингов — «Национальные телекоммуникации» (НТК, контролируется «Национальная медиагруппа»), «Система масс-медиа» (СММ, подконтролен АФК «Система») и «Акадо» (51% у «Ренова») — подтвердили, что интересовались этой компанией, но их не устроили условия, прежде всего цена.
ЗАО «Мультирегион» - группа кабельных операторов. В мае 2008 г. обслуживала 750 000 абонентов кабельного ТВ и 180 000 пользователей интернет-доступа в 37 городах из 23 субъектов Федерации. Акционеры – группа инвесторов во главе с Сергеем Дмитриевым. Финансовые данные (2007 г.): выручка – около 1 млрд руб. рентабельность по EBITDA – 35–45%.
«Сегодня «Мультирегион» оценивает себя существенно дороже справедливой, по нашим расчетам, цены», — замечает гендиректор «Корбина телеком» Александр Малис.
Полгода назад справедливая цена компании составляла $180 млн, сейчас она вряд ли превышает $200 млн, уверен другой собеседник «Ведомости», близкий к бывшему претенденту на ее покупку.