Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 929,77  (-11,01%)
1 152,17  (-4,33%)
6 395,78  (-15,59%)
113 145,50  (-1 099,08%)
4 281,41  (-66,02%)
66,84  (+1,05%)
Источник Investfunds

НБУ не понравилась продажа банка с российскими корнями

О том, что Нацбанк Украины (НБУ) недоволен сделкой по продаже одного из дочерних банков российских групп, директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонид Антоненко сообщил в Facebook.

Причина недовольства регулятора — продажа банка 11 лицам, которая позволила избежать согласования сделки с регулятором. Название банка Леонид Антоненко не раскрыл, впрочем, по официальной информации, единственной «дочкой» российских групп, которая сменила собственников в последнее время, является «Петрокоммерц-Украина».

Как следует из публикации в сети Facebook топ-менеджера НБУ Леонида Антоненко, Нацбанк Украины недоволен схемой продажи «дочки» одной из российских банковских групп. По его данным, в конце марта 2015 года от дочернего банка одной из российских банковских групп в Нацбанк пришло уведомление о том, что банк продан «футбольной команде», насчитывающей 11 членов.

Уведомление это пришло вскоре после того, как Нацбанк вернул заявителю, желавшему купить долю в этом банке, неряшливо составленный пакет документов на приобретение существенного участия с вежливой просьбой его доработать, отмечается в сообщении господина Антоненко.

«В частности, мы просили заявителя раскрыть его бенефициарных собственников — то есть предъявили те же требования, с которыми заявитель столкнулся бы при совершении аналогичной сделки в России»,— отметил он.

Как следует из сообщения, «финт с футбольной командой» случился на фоне активной разъяснительной работы Нацбанка о том, что регулятор намерен положить конец этой порочной практике, в которой правила писаны лишь законопослушным западным банковским группам и необязательны для ушлых местных предпринимателей.

«Что же, мы приняли этот вызов,— пишет господин Антоненко.— В ближайшее же время на банк будут обрушены гнев и ярость регулятора. Горе-акционеры будут оштрафованы по максимуму — до 10% номинальной стоимости купленных ими акций и будут лишены права голоса. Банк будет включен в наш черный список, и ему будет оказан режим наименьшего благоприятствования во всех взаимоотношениях с регулятором».

Названия попавшего в немилость украинского регулятора банка Леонид Антоненко не раскрыл. Впрочем, последней сделкой по продаже российскими акционерами украинского банка была сделка с «Петрокоммерц-Украина».

Согласно сообщению, размещенному в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку 20 марта, российский банк продал 96,4835% его акций. На данный момент у банка «Петрокоммерц-Украина» нет акционеров с существенным участием. В ФК «Открытие», которой принадлежит российский «Петрокоммерц», который в свою очередь владел украинской «дочкой», отказались от комментариев.

В настоящее время на Украине работают банки таких российских групп, как Сбербанк, ВТБ (ВТБ и БМ-банк), Альфа-банк, «Русский стандарт», «Траст». О намерении продать бизнес сообщали собственники БМ-банка и «Русского стандарта», причем у последнего даже есть потенциальные покупатели. Впрочем, по информации «Ъ», на текущий момент сделка по продаже украинского «Русского стандарта» не закрыта, а значит, и подобных претенз