Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 913,81  (+26,57%)
1 137,66  (+10,37%)
6 439,32  (-27,59%)
110 000,46  (+209,12%)
4 413,58  (+61,16%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

На АСВ возложены функции временной администрации для предупреждения банкротства «Москомприватбанка»

События вокруг российской «дочки» крупнейшего украинского «Приватбанка» — «Москомприватбанка» — развиваются стремительно. Спустя день после введения ЦБ в банк временной администрации для проведения обследования регулятор решил, что необходимы меры по предупреждению банкротства с участием «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ).

С пятницы – 7 марта 2014 года, на АСВ возлагаются функции временной администрации, «полномочия акционеров «Москомприватбанка», связанных с участием в уставном капитале, и органов управления приостановлены»,— отмечает ЦБ. Однако, согласно сложившейся практике, санация и старые собственники несовместимы.

Днем ранее Банк России принял решение ввести собственную временную администрацию в «Москомприватбанк» для его обследования. Основания не пояснялись. Впрочем, основной целью считается недопущение вывода активов. Украинские акционеры «Москомприватбанка» (принадлежит крупнейшему банку на Украине — «Приватбанку», совладельцем которого является недавно возглавивший Днепропетровскую обладминистрацию Игорь Коломойский) указывали, что происходящее с банком носит политический характер. 

За несколько дней до введения временной администрации президент Владимир Путин и Игорь Коломойский обменялись резкими высказываниями, а депутаты фракции КПРФ обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить банк на предмет причастности его владельцев к финансированию радикальных организаций на Украине.

Временная администрация ЦБ должна была проверять «Москомприватбанк» 10 дней, но ей хватило и дня. Причины столь скорого обследования банка ЦБ не раскрываются. ЦБ обратился в АСВ с просьбой взять на себя функции временной администрации, и АСВ согласилось.

По сложившейся практике при решении о полноценной санации собственник банка меняется — после уменьшения капитала банка до рубля и последующей докапитализации им становится либо банк-санатор, либо АСВ. Собственники «Москомприватбанка» с активом, похоже, попрощались.

Впрочем, у «Москомприватбанка» есть еще два пути — частичная санация (передача вкладов и активов в равном объеме в здоровый банк) с последующим отзывом лицензии и просто отзыв лицензии. Какое бы решение принято ни было, привлечение АСВ показывает, что единолично нести ответственность за него ЦБ не будет.

По данным информационного портала Banki.ru, ЗАО МКБ «Москомприватбанк» — один из 100 крупнейших банков России. В Российской Федерации ЗАО МКБ «Москомприватбанк» оказывает в финансовые услуги юридическим и физическим лицам с 1994 года. По итогам первого полугодия 2013 года банк занял 8-ю позицию в рейтинге самых «карточных» российских банков, обслуживая более 1,6 миллиона активных платежных карт. Банк входит в ТОП-10 по количеству собственных банкоматов.

ЗАО МКБ «Москомприватбанк» предлагает широкий перечень банковских продуктов, учитывающих текущие и перспективные потребности клиентов и партнёров. Два десятилетия банк с успехом сочетает индивидуальный подход и высокие технологии, предоставляя клиентам инновационные решения их финансовых задач.

Одним из первых в мире банк начал использовать одноразовые SMS-пароли для защиты счетов своих клиентов, выпустил платежные мини-терминалы, реализовал вход в Интернет-банкинг через QR-код и создал множество финансовых мобильных приложений.

Сегодня банк обслуживает клиентов в отделениях и офисах, расположенных в Белгородской, Брянской, Ивановской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Орловской, Ростовской, Смоленской, Самарской, Тульской, Тверской, Владимирской, Новгородской, Воронежской, Ярославской, Костромской, Волгоградской, Псковской областях, Краснодарском крае, городе Москве и Московской области, городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в городах Волгограде, Казани, Калуге, Рязани, Саранске, Саратове, Смоленске, Пскове и Уфе. Головной офис ЗАО МКБ «Москомприватбанк» находится по следующему почтовому и юридическому адресу: 127299, Российская Федерация, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, дом 14. На 1 апреля 2013 года активы банка составляли 50,75 млрд рублей (89-е место в России), депозитный портфель — 35,94 млрд рублей (42-е место в России).