Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 929,77  (-11,01%)
1 152,17  (-4,33%)
6 395,78  (-15,59%)
113 145,50  (-1 099,08%)
4 281,41  (-66,02%)
66,84  (+1,05%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • На активы и обязательства украинского банка ВТБ претендуют…

На активы и обязательства украинского банка ВТБ претендуют три крупных игрока

13.12.2018, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», несколько квалифицированных лиц из перечня Национального банка Украины (НБУ) проявили свою заинтересованность в выводе с рынка «ВТБ Украина», говорится в сообщении ФГВ. «ВТБ Украина» был признан неплатежеспособным в конце ноября.

По результатам конкурса победителю могут быть переданы активы и обязательства неплатежеспособного банка или продан весь банк. В ответ на запрос “Ъ” в ФГВ отказались добавить детали к официальному сообщению.

В перечне НБУ, с которым ознакомился “Ъ”, значатся Универсал-банк, Кредобанк, Мотор-банк, ТАСкомбанк, ПУМБ, Альфа-банк, Асвио-банк, КИБ. Ни один из них не ответил на запрос “Ъ”.

Собеседники, близкие к НБУ, уточняют, что реальные заявки подали ПУМБ, Альфа-банк, ТАСкомбанк. Эту информацию подтвердили несколько источников, близких к банкам.

ПУМБ принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову, ТАСкомбанк — бизнесмену Сергею Тигипко. Украинский Альфа-банк входит в «Альфа-Групп», которая зарегистрирована за рубежом, но имеет одноименный российский банк.

По информации “Ъ”, никто из инвесторов не рассматривает вариант покупки всего банка. О результатах конкурса будет объявлено в ближайшее время.

При этом в ФГВ решили не проводить конкурс по выбору банков-агентов для выплат страхового возмещения вкладчикам ВТБ из-за юридических рисков. Последние связаны с наложением ареста на имущество и акции банка в рамках исполнения решения арбитража Гааги.

По словам юриста по банковскому законодательству Украины Александра Ярецкого, при передаче активов и обязательств обычно выигрывает тот игрок, который хочет меньше всего дополнительных средств.

«Активы и обязательства передаются бесплатно, но на случай нехватки активов для удовлетворения обязательств банк может запросить дополнительное финансирование,— поясняет эксперт.— Побеждает обычно тот, у кого запросы меньше».

В пресс-службе ВТБ “Ъ” сообщили, что группа не распоряжается активами, пассивами и акциями банка. Действия временной администрации там не комментируют. По данным на 1 ноября, активы «ВТБ Украина», согласно национальной отчетности, составляли 7,58 млрд. гривен (17,7 млрд. руб.).

«Среди них основная часть — кредиты украинским предприятиям, которые фактически не обслуживались, есть ряд крупных заемщиков в процессе банкротства, отмечает один из источников “Ъ”.— Но одно дело платить "дочке" опального российского банка, совсем другое — местным олигархам».

По словам собеседников “Ъ”, на текущий момент из трех указанных претендентов на получение активов и обязательств ВТБ шансы имеет Ринат Ахметов и его ПУМБ.

«Он самый богатый человек Украины, и при этом, в отличие от Сергея Тигипко, не имеет проблем с нынешней властью,— говорит один из источников “Ъ” на украинском рынке.— Альфа-банку в свое время, после покупки Укрсоцбанка, рекомендовали "сбавить пыл" и прекратить приобретение активов».

Впрочем, вне зависимости от получателя украинских активов и обязательств ВТБ, юридические риски остаются.

«На данный момент банк не отчуждал никаких активов с момента наложения ареста, он просто перешел под управление Фонда гарантирования вкладов,— говорит Александр Ярецкий.— Однако при передаче фондом активов и обязательств в иной банк возникает риск несоблюдения судебного решения, оспаривания передачи и пр.».

 

Комментарий
Самый очевидный выход, считает управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов, это снятие ареста с целью дальнейшего отчуждения имущества в пользу принимающего банка. Но снятие ареста, равно как и его наложение, должно быть подтверждено судом.