Госкомитет по имуществу Белоруссии объявил конкурс на покупку 25% плюс 1 акции «Гродно Азота». Конкурсный отбор предложений запланирован на 29 июля, стартовая цена пакета — $414 млн. Как поясняют в ведомстве, цена определена с учетом прямых поставок газа от магистрального газопровода «Газпром трансгаз Беларусь».
В перспективе новый акционер сможет увеличить свой пакет до контрольного. Для этого будет проведена допэмиссия, которую инвестор должен будет выкупить «по рыночной стоимости на 1 января того года, в котором будет принято решение» о выпуске бумаг, но не менее чем за $440 млн. Эти средства пойдут на модернизацию «Гродно Азота».
От инвестора потребуется до 2019 года включительно профинансировать строительство нового азотного комплекса с цехом аммиака на 875 тыс. тонн в год и цехом карбамида мощностью 1,2 млн тонн в год. Стоимость модернизации «Гродно Азота» Минск оценивал в $400 млн, а строительство нового комплекса — в $1,2-1,4 млрд.
Еще одним условием является гарантия поставок газа не менее чем на десять лет (сейчас потребление «Гродно Азота» — около 2 млрд кубометров в год). При этом цена газа должна обеспечивать рентабельную работу предприятия. До выполнения обязательств инвестор ограничен в распоряжении акциями «Гродно Азота», а до 2025 года у Белоруссии остается преимущественное право на выкуп пакета.
Тремя основными претендентами на «Гродно Азот» в России на рынке называют «Еврохим», «Газпром» (нынешний поставщик газа) и «Роснефть».
В соответствии с «Направлениями развития народного хозяйства СССР на 1959-1969 годы» Постановлением Совета Министров СССР от 10.04.1959 г. № 379 был утвержден перечень крупнейших строек страны на очередное семилетие, куда вошло и создание Белорусского азотно-тукового завода (АТЗ) в городе Гродно.
В октябре 1960 года было начато строительство временных вспомогательных сооружений, а через год – создана дирекция строящегося завода. Первоначально предусматривалось создание производств аммиака (мощностью 167 тыс. тонн в год), слабой азотной кислоты (240 тыс. тонн в год), карбамида (70 тыс. тонн в год) и аммиачной селитры (313 тыс. тонн в год).
3 декабря 1963 года считается «днем рождения» предприятия: гродненский АТЗ выпустил первую продукцию – аммиачную селитру. В январе 1965 года были введены в эксплуатацию первые линии цехов аммиак-1 и карбамид-1, а в январе 1967 года – вторая линия цеха аммиак-1.
Второй этап развития предприятия включал в себя строительство второй очереди производств аммиака мощностью 218 тысяч тонн в год (март 1970 г.), карбамида мощностью 180 тысяч тонн в год (июнь 1971 г.) и первой очереди производства капролактама мощностью 60 тысяч тонн в год (апрель 1970 г.).
В октябре 1970 года Гродненский азотно-туковый завод преобразован в Гродненский химический комбинат с присвоением ему имени С. О. Притыцкого, а в мае 1975 года – в Гродненское производственное объединение «Азот» имени С. О. Притыцкого.
Третий этап развития связан со строительством крупнотоннажных цехов по производству аммиака мощностью 450 тысяч тонн в год (май 1979 г.) и карбамида мощностью 330 тысяч тонн в год (октябрь 1979 г.), в значительной степени более автоматизированных, чем построенные ранее.
В августе 2000 года – Гродненское производственное объединение «Азот» было преобразовано в Гродненское производственное республиканское унитарное предприятие «ГПО Азот», а еще через два года – в открытое акционерное общество «Гродно Азот».
Сегодня ОАО «Гродно Азот» входит в состав наиболее крупных химических предприятий страны, образующих основу ее нефтехимического комплекса. Предприятие специализируется на выпуске аммиака, азотных удобрений, метанола.
Благодаря постоянно и планомерно проводимой работе по техническому перевооружению и модернизации действующих цехов и агрегатов, производственные мощности «Азота» по основным видам продукции на 01.01.2012 г. составляют: аммиак жидкий технический (976,8 тыс. тонн в год); карбамид (945 тыс. тонн в год); удобрения жидкие азотные (КАС) (720 тыс. тонн в год); сульфат аммония (319 тыс. тонн в год); метанол технический (80 тыс. тонн в год); капролактам (121,2 тыс. тонн в год); гидроксиламинсульфат кристаллический (3,3 тыс. тонн в год); метиловые эфиры жирных кислот (биотопливо) (40 тыс. тонн в год); углекислота высшего качества (24 тыс. тонн в год). В 2013 году объем производства составил около 900 тыс. тонн. 99,97% акций принадлежит государству и находится в управлении «Белнефтехима».
Андрей Шенк из «Альфа-Капитала» считает, что цена пакета «Гродно Азота» завышена как минимум в полтора раза с учетом рисков повышения цены на газ и невозможности реального управления: новый владелец получит лишь присутствие в совете директоров компании.