Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 735,11  (-18,61%)
117 295,34  (-3 839,22%)
4 061,54  (-277,54%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • На половину вьетнамского НПЗ претендуют крупнейшие российские…

На половину вьетнамского НПЗ претендуют крупнейшие российские компании

23.06.2009, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», государственная вьетнамская нефтегазовая компания Petrovietnam готова продать 49% акций единственного в стране нефтеперерабатывающего завода российским компаниям. В числе потенциальных покупателей могут оказаться «Зарубежнефть», «Газпром», «Роснефть» или «Лукойл». Средства, вырученные от продажи 49% акций действующего НПЗ, могут пойти на расширение его мощности.

Сейчас российская госкомпания «Зарубежнефть» и «Газпром зарубежнефтегаз» («дочка» «Газпром») реализуют во Вьетнаме проекты по добыче. При этом «Зарубежнефть» была участником проекта по строительству первого НПЗ, однако вышла из него в конце 2002 года, заявив о нерентабельности проекта после роста объема инвестиций и срока окупаемости. Кроме того, российская сторона не получила возможности участвовать в сбыте готовой продукции. В конце 2006 года к переговорам подключился «Лукойл», но и эта компания отказалась от сотрудничества в сентябре 2007 года из-за неготовности правительства Вьетнама «определиться с конкретными условиями и стимулами». В последний год в числе потенциальных покупателей доли в НПЗ назывались также компании Ближнего Востока, Royal Dutch/Shell и индийская Essar Oil Ltd.

НПЗ стоимостью $3 млрд. был запущен Petrovietnam в феврале этого года в провинции Кванг-Нгай. В августе он должен выйти на проектную мощность — 7,1 млн т нефти в год. В 2008 году Вьетнам добыл 16 млн т нефти (практически вся отправлена на экспорт), одновременно импортировав 14 млн т нефтепродуктов.

Открытое акционерное общество «Зарубежнефть» основано в 1967 году для строительства объектов нефтяной промышленности за рубежом, в частности в Алжире, Вьетнаме, Индии, Ираке, Йемене, Ливии, Сирии, на Кубе. Штаб-квартира компании находится в Москве. После преобразования в открытое акционерное общество в 2004 году 100% акций компании принадлежат Росимуществу. «Зарубежнефть» занимается разработкой и реализацией проектов комплексной геологоразведки и освоения нефтегазоносных месторождений за рубежом на суше и на континентальном шельфе, строительством объектов нефтяной инфраструктуры, проведением работ в области повышения нефтеотдачи, а также поставками оборудования и материалов на нефтегазовые объекты.

«Зарубежнефть» является соучредителем российско-вьетнамского СП «Вьетсовпетро». Компания осуществляет также добычу нефти на территории России (в Коми, Ульяновской области); ей принадлежит компания «Оренбургнефтеотдача». ОАО «Зарубежнефть» принадлежит нефтеперерабатывающий завод Bosanski Brod, завод моторных масел Modrica и сеть из 78 АЗС в Республике Сербской (Босния и Герцеговина). Среди наиболее перспективных проектов компании — разработка блока 09-3 на вьетнамском шельфе, участие в проектах по добыче нефти на шельфе Нигерии и Туркменистана. Добыча нефти компанией в 2007 году составила 4,35 млн т. Выручка в 2006 году составила 1,2 млрд руб., чистая прибыль — 572 млн руб.

Комментарий

«Мы хотели бы привлекать российские компании — «Газпром» и другие — и поделить проценты в наших проектах», — сказал глава компании Petrovietnam Чан Нгок Кань.

«Выкуп акций российскими компаниями возможен только при условии предоставления госгарантий, в первую очередь на поставки нефти на НПЗ», - говорит ведущий эксперт «Центра политической конъюнктуры» Дмитрий Абзалов. Наиболее высокими ему представляются шансы «Зарубежнефть» как госструктуры.

«Большую роль будет играть и цена предлагаемого пакета», - добавляет аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. «Стоимость проекта оказалась достаточно высока — более $400 за тонну. Например, «Лукойл» покупает сейчас долю в голландском заводе TRN у Total по цене $205 за тонну».