Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
112 090,86  (-4 851,34%)
3 826,31  (-186,77%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

На судостроительные активы Владимира Лисина появились уже два претендента

25.04.2011, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», UCL Holding Владимира Лисина начал предпродажную подготовку своих судостроительных активов. На «Окскую судоверфь» и «Невский судостроительно-судоремонтный завод» (НССЗ) помимо «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) претендует также «Русская финансовая компания» (РФК).

На днях ФАС одобрила ходатайство аффилированной с UCL Holding «Валеран Пропертиз» о приобретении 100% обыкновенных акций «Окской судоверфи» и «Невского ССЗ». Заявление было подано в ФАС в конце марта 2011 года. Ранее «Окская судоверфь» числилась на балансе «Волжского пароходства», «Невский ССЗ» входил в состав «Северо-Западного пароходства». Теперь, когда верфи принадлежат одной компании, их будет проще продать. Ранее представители UCL Holding заявляли, что судостроительный бизнес является непрофильным для их компании и может быть продан.

Помимо прочего «Окская судоверфь» является голов­ным производителем армейских переправочных средств (паромов), а также кораблей для ВМФ. «Невскоий ССЗ» также является единственным в России производителем слипового оборудования для верфей. Однако, в первую очередь эти заводы интересны с точки зрения строительства судов класса река-море. Аналогичные предприятия есть у ОСК и РФК. В частности, у госкомпании есть астраханский завод «Лотос», а РФК владеет Волгоградским, Онежским и Шиморским судостроительными заводами.

ОАО «Окская судоверфь» - это предприятие с давними традициями судостроения, основанное в 1907 году, расположено на юго-западе Нижегородской области, в городе Навашино на реке Оке. Верфь долгие годы является крупным производителем и поставщиком речных и морских судов различного типа и назначения. Производственные мощности и оснащение верфи позволяют строить суда, отвечающие международным требованиям.

Современное Открытое акционерное общество «Окская судоверфь» создано в порядке приватизации государственного предприятия «Навашинский судостроительный завод «Ока». В 2004 году ОАО «Окская судоверфь» вошло в холдинг ОАО «Волго-Балтийская Компания», включающего в себя ОАО «Северо-Западное пароходство», ОАО «Волжское пароходство», ООО «Волга-Флот-Танкер» и ОАО «Окская судоверфь». ОАО «Окская судоверфь» открыто для развития экономических связей с российскими и зарубежными партнерами для проведения совместных инвестиционных проектов. Основное направление деятельности: судостроение.

Основные виды выпускаемой продукции: универсальные сухогрузные суда смешанного плавания, контейнеровозы, нефтеналивные и сухогрузные баржи, танкеры; автодорожные наплавные мосты, блоки грузовые, канифас-блоки, блоки для радиоантенн, контейнерное гнездо, стропы грузовые, металлоконструкции для строительной промышленности. блок-формы для замораживания мясной и рыбной продукции, судовые трапы, металлоконструкции для строительной промышленности.

Предприятие имеет сертификаты классификационных обществ: Российского Морского Регистра судоходства и Российского Речного Регистра. Система менеджмента качества сертифицирована по ИСО 9001:2000.

Комментарий

Андрей Третельников из Rye, Man & Gor Securities полагает, что наиболее вероятный покупатель для предприятий UCL Holding все-таки ОСК. «Для частных инвесторов в отличие от госкомпании вкладывать в судостроение — всегда риск, поскольку стоимость активов зависит от объема заказов», — отмечает он.