Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 940,78  (-24,88%)
1 156,50  (-6,27%)
6 411,37  (-37,77%)
113 637,42  (+184,54%)
4 300,85  (+146,37%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds

На знаменитый московский кинотеатр «Соловей» не нашлось интересантов

23.10.2019, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», «Соловей» пытаются продать последние лет десять. Градостроительный план земельного участка в Москве на Дружинниковской, 15 выдали еще в 2010-м. Тогда же, видимо, и появился проект апарт-комплекса на 80 тыс. кв. м. С этими бумагами владельцы киноцентра ходили по девелоперам, пока, наконец, не заинтересовали группу ПИК Сергея Гордеева.

Все складывалось неплохо, было выдано разрешение на строительство, но осенью прошлого года в соцсетях появились сканы проекта 22-этажного здания — оно напоминало далеко не лучший образец лужковского стиля. Любители архитектуры и кино так оскорбились проектом, что вышли на митинг.

После этого уже Сергей Гордеев вышел из сделки. Журналисты писали, что на фоне протестов в Кунцево он не захотел получать еще один проблемный актив. И вот, спустя год арендаторы «Соловья», как выяснил “Ъ FM”, стали паковать вещи.

А Мосгосстройнадзор подтвердил: разрешение на строительство нового объекта все еще на руках у владельца. И чтобы документ не «сгорел», ему надо что-то делать, говорит директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Игорь Роганович:

«Чтобы все наработки реализовать до истечения сроков в максимальной степени, собственнику, конечно, нужно что-то начинать делать. Продление разрешений существенно менее затруднено в случае, если на площадке действительно проводятся работы в соответствии с выданными документами».

Хотя извещение о начале строительных работ в мэрию не поступало — там советуют обращаться к застройщику. С этим проблемы, потому что его, видимо, и нет. По крайней мере, после группы ПИК никто из инвесторов не интересовался «Соловьем», отмечают собеседники “Ъ FM”.

Да и строительство заявленного комплекса там может обойтись в 6-8 млрд. руб., что довольно много для не самого привлекательного объекта. Но все же трудно поверить, что такая сумма найдется у малоизвестного владельца «Соловья», и он все построит сам.

Скорее всего, у проекта все же есть инвестор, предполагает директор департамента консалтинга CBRE Александр Копылов:

«Объект слишком привлекательный. Он может представлять интерес для очень многих, учитывая его местоположение и то, почем там может продаваться конечный продукт».

Поэтому, скорее всего, в силу того, что идея снести или застроить вызвала большой шум, просто кто-то ждет, пока он спокойно закроется, потом начнут вести работы по демонтажу. В какой-то момент мы в итоге узнаем, кому это все принадлежит и кто за этим стоит».

Другое дело, что разрешение на строительство выдавалось на морально устаревший 22-этажный апарт-комплекс. Это и могло отпугивать потенциальных девелоперов. Хотя внешний вид не так уж и важен. Можно и отклониться от старого проекта, заявил гендиректор компании Urvista Алексей Петропольский:

«Если проходят слушания, если получают ГПЗУ, если возможность застройки позволяет, если тип этой застройки разрешается конкретно в этом местоположении, то можно построить что угодно. А если есть еще и политическая воля, так хоть высотку можно построить в 100 этажей».

Но есть еще один вариант — владелец «Соловья» может просто его снести. Так ему не придется тратить деньги на эксплуатацию и налоги. А найти покупателя земли, где когда-то был киноцентр, будет значительно проще.

Менее чем за год петиция в защиту киноцентра «Соловей» набрала 100 тыс. подписей. Столько же человек проголосовали против «закона Димы Яковлева» в 2013 году.