Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
110 718,37  (+304,79%)
3 750,03  (+51,64%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Наблюдательный совет «Роснано» одобрил участие в фонде прямых…

Наблюдательный совет «Роснано» одобрил участие в фонде прямых инвестиций и 7-ми инвестиционных проектах

28.12.2010, Mergers.ru

24 декабря 2010 года Наблюдательный совет «Роснано» на очередном заседании одобрил участие Корпорации в 7 новых инвестиционных проектах, говорится в сообщении госкорпорации.  Их общий бюджет превышает 26 млрд. рублей, включая софинансирование со стороны «Роснано» в объеме более 12 млрд. рублей.

Наблюдательный совет «Роснано» одобрил участие Корпорации в Европейском фонде прямых инвестиций трансфера технологий. Основными целями его создания являются стимулирование внедрения нанотехнологий в экономику страны, привлечение инновационных технологий из стран Западной Европы в Россию, а также формирование необходимой материальной базы для создания центров технологических разработок на территории РФ и притока специалистов из научно-технических областей. При этом фонд будет инвестировать в уже действующие компании, находящиеся на стадии предсерийного производства, расширения бизнеса или доли на рынке с созданием производства на территории России.

Партнером «Роснано» выступит группа UniCredit, которая будет осуществлять консультационную поддержку в поиске передовых технологических компаний в Западной Европе и оценке их инвестиционной привлекательности. Управляющей компанией нового фонда станет Fleming Family & Partners. Целевой размер фонда составит 15 млрд рублей, не более 50% которых внесет «Роснано».

Новым проектом «Роснано» в сфере наноструктурированных материалов станет создание производства конструкционных материалов нового поколения из наномодифицированного высокомолекулярного политетрафторэтилена (ПТФЭ). Также одобрены проекты создания производства приборов для молекулярной диагностики — биодетекторов и расходных бионанослайдов, создания серийного производства литий-ионных аккумуляторов с использованием нанокомпозиционного катодного материала (LiFePO4*С, оливин) для использования в переносных электроинструментах, источниках бесперебойного питания, средствах связи.

Продукцией еще одного проекта, инициированного Новосибирским заводом химических концентратов, станет специальный материал для производства катодов литий-ионных аккумуляторов. Поддержку «Роснано» также получит совместный проект с Уральским электрохимическим комбинатом и группой компаний «Атекс» по созданию современного производственного комплекса для разработки и выпуска каталитических блоков и нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей, в которых применяются наночастицы оксида алюминия и соединений церия, а также частицы благородных металлов – платины, палладия и родия.

Наблюдательный совет «Роснано» также одобрил проект разработки, производства и внедрения девяти лекарственных препаратов, использующих нанокомпозитные материалы для лечения острого лейкоза, сосудистых заболеваний, циррозов печени, заболеваний печени, анемий, сахарного диабета, заболеваний печени, некоторых патологических состояний иммунной системы и дефицита гормона роста.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» «Роснано» учреждена федеральным законом №139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом.

Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов. На деятельность Корпорации Правительством Российской Федерации выделено 130 млрд. рублей, которые были внесены в уставный капитал «Роснано» в ноябре 2007 года. В июне 2008 года временно-свободные средства были размещены на счетах в 8 коммерческих банках в соответствии с рекомендациями Министерства финансов РФ.

Органами управления являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор. В сентябре 2008 года генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий назначен Анатолий Борисович Чубайс.