Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 542,70  (-3,92%)
984,32  (-3,80%)
6 720,32  (-75,97%)
100 932,12  (+147,54%)
3 297,88  (+4,62%)
63,38  (-0,14%)
Источник Investfunds

Начался торг за "Санкт-Петербургские электрические сети"

ОАО "Россети" не прочь получить в управление принадлежащую городу сетевую компанию ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети" (СПбЭС). Речь может идти о слиянии этого актива с входящей в "Россети" сетевой компанией "Ленэнерго", в которой Смольному принадлежит блокирующий пакет. Однако город не готов расстаться с СПбЭС, а участники рынка тоже слабо верят в возможность консолидации.

11 сентября 2014 года на открытии модульной подстанции "Ленэнерго" в Петроградском районе глава "Россетей" Олег Бударгин заявил о желании госхолдинга видеть в Петербурге единую сетевую компанию и только одного главного энергетика города. Сейчас в Петербурге действует несколько десятков небольших территориальных сетевых предприятий, но лишь две компании, СПбЭС и "Ленэнерго", имеют общегородской масштаб.

"Нам кажется, надо найти любую конструкцию, которая объединит управление энергетических компаний в Петербурге, и тогда будет меньше аварийности и больше ответственности. В городе должен быть главный энергетик. Надо знать, что за все отвечает глава "Ленэнерго" Андрей Сорочинский — за все плохое и за все хорошее", — заявил 11 сентября господин Бударгин.

В частности, объединение двух крупнейших сетевых предприятий города может произойти в форме слияния "Ленэнерго" и СПбЭС, в которых город уже является акционером. В СПбЭС Смольный контролирует все 100% акций, а в "Ленэнерго" владеет блокирующим пакетом. По словам господина Бударгина, возможные варианты объединения он собирается обсудить на этой неделе с профильными чиновниками Смольного. "Я не хочу сравнивать с тем, как решаются подобные вопросы в других регионах страны. Но Питер долго запрягает", — пояснил господин Бударгин.

Источник в правительстве Петербурга сообщил, что от "Россетей" действительно поступило предложение продать СПбЭС. Однако представитель вице-губернатора Владимира Лавленцева, курирующего энергетику и ЖКХ, сообщил, что Смольный не собирается расставаться со своими сетями — и, более того, имеет виды на развитие альтернативной "Ленэнерго" городской сетевой компании. "У СПбЭС большой потенциал развития", — заявил собеседник "Ъ".

Интерес "Россетей" к СПбЭС закономерен. Предприятие владеет по сути новой сетевой инфраструктурой, покрывающей практически весь город. Кроме того, на сегодня СПбЭС является высокорентабельной компанией: ее выручка в 2013 году составила 5,5 млрд рублей при чистой прибыли в 1,9 млрд рублей. Любопытно, что у инициативы по объединению есть и личные мотивы. Дело в том, что одним из идеологов создания СПбЭС был Андрей Сорочинский — ныне глава "Ленэнерго".

Отметим, что "Россети" не впервые интересуются сетевыми активами региона. Около года назад Олег Бударгин заявлял, что компания присматривается к одной из крупнейших сетевых организаций Ленобласти — ОАО "ЛОЭСК". Однако, сделки так и не произошло, а в этом году предприятие перешло в собственность его топ-менеджеров.

"Я слабо верю в возможность слияния этих двух активов: слишком разные у всех интересы", — считает Вадим Малык, генеральный директор и совладелец ЛОЭСК. По его словам, наличие двух де-факто конкурирующих сетевых компаний в городе на руку потребителям, у которых есть возможность выбора. С другой стороны, производственная деятельность "Ленэнерго" и СПбЭС зачастую пересекается и приводит, например, к прокладке двух кабельных сетей на одну и ту же территорию, что неэффективно. По словам господина Малыка, в ЛОЭСК никаких предложений от "Россетей" не поступало.