По данным газеты «КоммерсантЪ», медиахолдинг «Национальная медиагруппа» (НМГ), основным акционером которой является банк «Россия» Юрия Ковальчука, покупает у Сулеймана Керимова контроль в крупнейшем российском операторе кабельного ТВ и интернета — ОАО «Национальные телекоммуникации» (НТК). Сделка может быть закрыта на этой неделе, а ее сумма превысит $1 млрд, многократно побив рекорд сделок с кабельными активами.
Сделка будет происходить следующим образом: 51% НТК купит НМГ, еще по 12% приобретут компании «Северсталь» и «Сургутнефтегаз», остальные акции будут распределены между тремя крупными российскими банками.
НМГ создана в феврале 2008 года. В нее входят контрольные пакеты акций телеканала РЕН ТВ и ТРК «Петербург — Пятый канал». Состав акционеров НМГ: ОАО «АБ «Россия»» — 54,96%, ОАО «Сургутнефтегаз» — 19,49%, ОАО «Северсталь» — 19,49%, группа «СОГАЗ «— 6,06%.
Мультипликаторы, по которым сегодня считаются сделки на мировом рынке кабельного ТВ,— это 10-12 к EBITDA, отмечает гендиректор компании «Медиа 3» (объединяет медиаактивы группы «Промсвязькапитал») Александр Страхов. По его мнению, с учетом подогретых ожиданий на этом рынке и опубликованной НКС последней отчетности мультипликатор сделки составит порядка 14, а капитализацию компании можно оценить примерно в $1,4 млрд. НМГ — первый из российских медиахолдингов, вкладывающих деньги в операторов кабельного ТВ. Александр Страхов называет такой шаг оправданным: «Наличие кабельных сетей сегодня позволяет экспериментировать с контентом, искать наиболее востребованные ниши на рынке, с тем чтобы к 2015 году, когда правительство обещает полностью перевести телевидение в России в цифровой формат вещания, выпустить часть из них в цифровой эфир, сделав бизнес эффективным и сбалансированным».
Гендиректор крупного издательского дома называет целесообразными вложения сразу в производство контента и в каналы его доставки до пользователя: «Так в свое время сделал «Медиа-Мост», вложившись в эфирный телеканал НТВ и спутниковый проект «НТВ плюс». Это позволяет медиахолдингу сэкономить значительную часть средств в дальнейшем с учетом того, что сегодня идет постоянная борьба производителей контента за сети распространения».
Независимый эксперт рынка кабельного ТВ Михаил Преображенский добавляет, что новый актив позволит НМГ расширить аудиторию своих телеканалов, прежде всего «Пятый канал», который начал федеральное вещание в конце прошлого года и пока представлен не во всех регионах».