Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 586,92  (-51,45%)
1 003,74  (-17,19%)
6 735,11  (-18,61%)
120 577,54  (-557,01%)
4 283,60  (-55,47%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds

Надежда на разрешение конфликта Altimo и Telenor пока оказалась напрасной

По данным газеты «Коммерсантъ», «Альфа-групп» официально сообщила о прекращении переговоров с Telenor по поводу объединения «Вымпелком» и «Киевстар». Создание совместной компании разрешило бы многолетний конфликт российского и норвежского акционеров, результатом которого может стать принудительная продажа пакета Telenor в операторе связи «Вымпелком». Договориться сторонам не помогло даже то, что российский премьер Владимир Путин в мае призывал объединять усилия компаний России и Норвегии на рынке третьих стран, «а не мешать друг другу».

Напомним, что первоначально - весной этого года, компания Altimo (управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп») предложила Telenor объединить «Вымпелком» и «Киевстар» в новую компанию, которая будет контролироваться акционерами на паритетных условиях за исключением 24,3% акций «Вымпелком», которые обращаются на NYSE. Совет директоров, как предполагалось тогда, будет формироваться следующим образом: по 40% мест в совете получат Telenor и Altimo, оставшиеся 20% мест достанутся независимым директорам. При этом последние должны были получить право избирать менеджмент.

Последний же из обсуждаемых вариантов предполагал, что в объединенной компании у Altimo будет 44%, у Telenor — 37%, а 19% — у миноритариев компании «Вымпелком». Однако стороны не смогли найти компромисса по вопросам корпоративного управления новой компанией, в частности, кто будет назначать CEO: Altimo выступала за то, чтобы этот вопрос решало собрание акционеров, а Telenor — за то, чтобы это был совет директоров. И в настоящее время Altimo не намерена возобновлять переговоры по собственной инициативе.

В состав «ВымпелКом» входят телекоммуникационные операторы, обеспечивающие передачу данных, в том числе и голосовую, посредством мобильной и фиксированной связи, а также широкополосных технологий. Компания осуществляет свою деятельность в России, Казахстане, Украине, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Армении, Вьетнаме и Камбодже с общей численностью населения 340 млн человек. «ВымпелКом» оказывает услуги под торговой маркой «Билайн». В первом квартале 2008 года компания «ВымпелКом» приобрела 100% акций компании «Голден Телеком», одного из ведущих поставщиков интегрированных телекоммуникационных и интернет-услуг в России и странах СНГ.

Telenor — норвежская телекоммуникационная компания, крупнейшая в стране, один из ведущих международных инвесторов в секторе мобильной связи. Основным бизнесом компании является оказание услуг сотовой связи. Основной её акционер — правительство Норвегии (владеет 54% акций). До последнего времени Telenor действовала в России через компанию «ВымпелКом», в которой владела 29,9% акций. Telenor имеет трех представителей в совете директоров «ВымпелКом».

Комментарий

Директор по внешним связям Telenor Russia Анна Иванова-Галицина заявила, что между ними и «Альфа-групп» «не может быть никаких договоренностей, пока существует дело Farimex Products Inc» (о взыскании с Telenor $1,73 млрд в пользу «Вымпелком» в качестве компенсации за задержку выхода оператора на украинский рынок).