Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 562,51  (-106,09%)
989,91  (-36,11%)
6 714,59  (-25,69%)
123 450,13  (+1 263,86%)
4 525,50  (+12,25%)
65,45  (-0,02%)
Источник Investfunds

"Нафтогаз Украины" хочет от России $3 млрд за крымские активы

19.02.2016, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», "Нафтогаз Украины" инициировал проведение переговоров для разрешения инвестиционного спора, в рамках которого компания требует от России возмещения инвестиций, сделанных в Крыму. В своих требованиях украинская сторона ссылается на двустороннее соглашение о взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной от 1998 года.

Если спор не будет разрешен путем переговоров (на них отводится полгода), "Нафтогаз" намерен передать его на рассмотрение арбитража, указывает компания.

До российской национализации, проведенной в Крыму 17 марта 2014 года, "Нафтогазу" принадлежала местная компания "Черноморнефтегаз". Ее активы — 15 месторождений нефти и газа, три перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, магистральные газопроводы, 43 газораспределительные станции — "Нафтогаз" в прошлом году оценивал в $590 млн.

Примерно в такую же сумму украинская компания оценивает свою упущенную выгоду из-за потери около 2 млрд кубометров годовой добычи газа в Крыму. Кроме того, "Нафтогаз" хочет вернуть две морские буровые установки, на которые он в 2011 году выдал "Черноморнефтегазу" кредит в размере $800 млн, а также хранившийся в Глебовском ПХГ газ, всего около $3 млрд. Эта сумма не включает компенсацию за запасы нефти и газа крымского шельфа, которые,  по словам источника,  близкого к "Нафтогазу", стоят "миллиарды долларов".

В начале января сходные иски к России по крымским активам подали структуры украинского бизнесмена Игоря Коломойского. Иски были поданы в третейский суд в Гааге, который является одним из двух возможных мест рассмотрения споров по соглашению о защите инвестиций.

Тогда в российском Минюсте заявили, что ссылка на это соглашение некорректна, так как инвестиции были сделаны еще в тот момент, когда Крым входил в состав Украины, соответственно, Россия не несет никаких обязательств по защите этих активов.

По данным украинского интернет-портала LB.ua, "Нафтогаз" назвал крымские активы, за которые будет судиться с Россией.

"Нафтогаз" потерял в Крыму и на шельфе 15 месторождений нефти и газа, 3 перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, более 1 200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 единиц плавсредств, 4 плавучие буровые установки, среди которых две современные высокотехнологичные – "Петр Годованец" и "Независимость", а также многие другие объекты производственной инфраструктуры.

Кроме того, упущена возможность вести разработку месторождений, запасы которых составляют около 50 млрд куб м газа, 3,5 млн тонн нефти и 1 млн тонн газоконденсата.

Комментарий

При рассмотрении обращения "Нафтогаза" о компенсации за активы в Крыму арбитрам сначала надо будет решить, являлись ли активы истца инвестициями, была ли экспроприация активов и к территории какого государства относится территория Крыма, говорит генеральный секретарь Арбитражной ассоциации Роман Зыков.

"С учетом того, что вопрос о территории не относится к коммерческому арбитражу, суд может сказать, что это выходит за пределы его компетенции. В таком случае Украине, вероятно, нужно будет обратиться с иском к России, например, в Международный суд ООН для решения вопроса о территориальной принадлежности Крыма",— предполагает он.