Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 604,55  (-27,52%)
1 001,86  (-21,68%)
6 715,79  (+0,44%)
124 879,21  (+2 839,34%)
4 604,67  (+123,37%)
64,53  (+0,42%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Наиболее вероятным покупателем госпакета «Апатита» будет «Фосагро»

Наиболее вероятным покупателем госпакета «Апатита» будет «Фосагро»

23.03.2012, РБК Daily

Министерство экономического развития РФ намерено уже в апреле текущего года завершить приватизацию госпакетов «Апатита», авиакомпании «Сибирь» и железнодорожного перевозчика «СГ-Транс». Отчеты инвестконсультантов по «Апатиту» и «Сибири» должны быть представлены в правительство в конце этого — начале следующего месяца. Консультантом по приватизации акций «Апатита» является BNP Paribas.

Акции «Апатита» ищут нового владельца не первый год. Речь идет о печально известном пакете, с которого и началось «дело ЮКОСа». После того как совладельцы нефтяной компании Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили тюремный срок за хищение 20% акций (26,67% голосующих) «Апатита», этот пакет был возвращен государству.

Вариантов повторной приватизации пакета рассматривалось несколько. Группа «Фос­агро» (напрямую владеет 57,57% «Апатита»), например, предлагала обменять принад­лежащую государству долю на свои бумаги. В «Фосагро» подтвердили заинтересованность в приобретении этого пакета и отметили, что компания довела это до сведения правительства и банка-организатора.

Претендентов на госдолю «Апатита» вряд ли будет много. Особенно сейчас, когда в результате разрешения конфликта между «Акроном» и Yara структуры, дружественные «Фосагро», получили контроль над «Нордик Рус Холдингом» и принадлежащими ему еще 10,3% обыкновенных акций (почти 7,73% уставного капитала) «Апатита».

ОАО «Апатит» осуществляет разработку Хибинских месторождений апатито-нефелиновых руд, производит их добычу и обогащение. Предприятие, расположенное в Мурманской области, входит в число крупнейших мировых производителей фосфатного сырья для производства минеральных удобрений.

ОАО «Апатит» представляет собой огромный современный горно-химический комплекс, в состав которого входят четыре рудника и обогатительный комплекс, железнодорожный и автомобильный цехи, а также более 20 других цехов вспомогательного назначения. Научную и экспериментальную работу по комплексному использованию апатит-нефелиновой руды проводит Центральная лаборатория.

За 75 лет существования ОАО «Апатит» добыто и переработано более полутора миллиарда тонн руды, выработано более 550 млн. тонн апатитового и свыше 50 млн. т нефелинового концентратов. Кроме того, ОАО «Апатит» выпускает эгириновый, сфеновый и титанмагнетитовый концентраты, нефелиновый коагулянт-флокулянт и пасту «Скайдра».

«Апатит» - является градообразующим предприятием для Кировска и Апатитов. На балансе предприятия находится санаторий-профилакторий «Тирвас», Дворец Культуры, спортивный комбинат со стадионом, крытым хоккейным кортом, бассейном и собственным горнолыжным комплексом.

Комментарий

«Никому кроме «Фосагро» приходить на «Апатит» смысла нет», — считает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. На существенные дивиденды, рассуждает эксперт, рассчитывать не стоит. Напротив, на долю этого актива приходятся самые большие кап­затраты «Фосагро». Добиться для себя льготных условий по поставкам апатита потенциальный инвестор также не сможет, поскольку цены регулируются, а объемы полностью законтрактованы.

Исходя из примерной суммы сделки между «Акроном», Yara и структурами «Фосагро» г-н Юминов оценивает госпакет «Апатита» в $330—$380 млн. «У «Фосагро» большая «денежная подушка». Компания может себе позволить сейчас такую покупку, причем почти не влезая в долги», — комментирует аналитик.