Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 956,55  (+165,21%)
4 553,93  (+201,51%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Наноцентр «Т-Нано» вышел из компании ОКАС с прибылью

24.11.2016, Mergers.ru

По данным издания о высоких технологиях Cnews, информационного портала Subscribe.ru и фонда «Сколково», нанотехнологический центр «Т-Нано» (который на 62,8% принадлежит структуре «Роснано») объявил о завершении сделки по выходу из капитала компании «Объединение когнитивных ассоциативных систем» (ОКАС), которая занималась созданием систем искусственного интеллекта на основе нейронных сетей.

Наноцентр вложил средства в этот проект два года назад, доходность инвестиций составила 47% годовых.

Компания ОКАС создает программные комплексы для построения когнитивных систем, способных, в частности, «понимать» смысл текста, управлять роботами и 3D-моделями, распознавать лица и предметы на видео.

«Мы вошли в проект на самой начальной, посевной стадии. С нашей помощью коллеги из ОКАС смогли создать уникальную программную среду Cortiphica, способную создавать биоморфные нейросети с более чем 1 млн синапсов на один узел кластера», - отметил гендиректор наноцентра Андрей Евдокимов.

По его словам, в этой среде могут разрабатывать нейросети сразу множество пользователей, в том числе, подключившиеся к платформе через интернет.

Доли «Т-Нано» в проекте были выкуплены основателями компании ОКАС Людмилой и Вадимом Филипповыми в рамках организации следующего раунда инвестиций. Представители ОКАС отметили, что сотрудничество с «Т-Нано» было полезно для развития их бизнеса, взаимоотношения компаний были прозрачны и комфортны.  Согласно СПАРК-Интерфакс, Наноцентру принадлежало 8,75% компании.

Центр «Т-Нано» создан в 2012 году в результате победы российского разработчика и производителя суперкомпьютерных решений «Т-Платформы» в конкурсе проектов создания нанотехнологических центров Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано». Нанотехнологический центр образован  совместно Фондом инфраструктурных и образовательных программ и компанией «Т-Платформы».

Наноцентр специализируется на проектировании и разработке микроэлектронных компонентов и систем на кристалле, робототехнике, ИТ-технологиях, разработке специализированного программного обеспечения, технологии хранения и передачи данных, искусственном интеллекте. Задача «Т-Нано» - поддержка и запуск стартапов, оказание технологических и консультационных услуг.

В марте 2016 года «Фонд инфраструктурных и образовательных программ» (ФИОП), входящий в состав «Роснано», увеличил долю в уставном капитале нанотехнологического центра «Т-нано» с 49,6% до 62,8%.

Объединение когнитивных ассоциативных систем (ООО "ОКАС") - высокотехноличный стартап в сфере нейротехнологий.

Миссия ООО «ОКАС» — создание нового класса стратегических информационных технологии – искусственных когнитивных систем.

Под «искусственными когнитивными системами» здесь понимаются технические системы, способные к познанию и поведению для решения существующих проблем в условиях реального мира, включая распознавание образов, понимание смысла и контекстуального значения информации, мышление, самостоятельное усвоение знаний из различных источников, обучение, а в необходимых случаях – субъективную оценку информации.

Базовой технологией реализации искусственных когнитивных систем являются нейроморфные (подобные организации живой нервной системы), кортикоморфные (подобные организации коры головного мозга) искусственные нейронные сети и генноморфные (подобные генетическим и эпигенетическим механизмам организмов) алгоритмы управления развитием и размножением таких систем.

Направления деятельности ООО «ОКАС»:

Создание программных средств разработки нейрогенетических сетей, динамических моделей сложных объектов и искусственных когнитивных систем.

Создание базовых кортикоморфных архитектур, моделей кортикальных колонок и коры мозга.

Создание технологий управления формированием и развитием больших и сверхбольших биоморфных искусственных нейросетей – кибергеномики.

Создание искусственных когнитивных систем для функционирования в сети Интернет.

Создание искусственных когнитивных систем поддержки принятия решений по управлению сложными техническими комплексами.

Создание нейроморфных систем автономных роботов.

Компания «ОКАС» разработала проект "Кортикоморфная вопросно-ответная система CortiphicQA (Corticomorphic Question-Answering System)"

Проектом предусматривается завершение разработки и вывод на рынок нового класса стратегических компьютерных технологий – программно-реализованных искусственных когнитивных вопросно-ответных систем, обеспечивающих поиск, анализ и синтез знаний в Интернет для решения проблем пользователя.

Проект базируется на разработанных инициаторами в 1997-2014 гг. кортикоморфных (подобных коре мозга) нейросетях, технологиях кибергеномики и нейросетевом программном комплексе.

ООО «Объединение когнитивных ассоциативных систем» (ОКАС) было создано в 2014 году для реализации проектов в сфере искусственного интеллекта. Компания является резидентом инновационного центра «Сколково». Убыток ОКАС за 2015 год составил 3,505 млн рублей. Из отчетности ООО следует, что компания в 2015 году взяла кредит 2,8 млн рублей.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 г. в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий».

Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета.

Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является председатель правления «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.