Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 940,78  (-24,88%)
1 156,50  (-6,27%)
6 411,37  (-37,77%)
114 152,58  (+699,69%)
4 346,82  (+192,34%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Нанотехнологические центры «Сигма.Новосибирск» и «Дубна» вышли из стартапа…

Нанотехнологические центры «Сигма.Новосибирск» и «Дубна» вышли из стартапа «Люминнотех»

11.01.2018, Mergers.ru
По данным сайта «Сделано у нас» и информационных порталов «Тайга.инфо» и Subscribe.ru, нанотехнологические центры «Дубна» и «СИГМА.Новосибирск» продали свои доли в компании «Люминнотех» и вышли из стартапа с доходностью.

По словам представителей обеих компаний, экзит получился прибыльным. Сделка возвращает вложенные наноцентрами инвестиции, высвобождая финансовые средства для создания и развития новых стартапов.

Компания «Люминнотех» разрабатывает кремнийорганические наноструктурированные люминофоры для использования в детекторах ионизирующих излучений, которые применяются в радиационном контроле на атомных станциях, в аэропортах, персональных детекторах радиации, а также в высокотехнологичных устройствах для использования в оптоэлектронике и фотонике.

Компания образована в 2012 году ЦТТ РАН и РОСНАНО совместно с инженерной командой и ИСПМ РАН. «Люминнотех» — успешный пример «академического» научно-исследовательского стартапа, созданного для коммерциализации разработок российских учёных.

Наноцентры «Дубна» и «СИГМА.Новосибирск» проинвестировали проект в 2013 году, получив миноритарные доли. 26 декабря 2017 года доли наноцентров выкупил новый партнёр.

Благодаря предоставленному в аренду оборудованию и соинвестициям наноцентров «Дубна» и «СИГМА.Новосибирск» стартап «Люминнотех» смог наработать пилотные партии продукции и оформить интеллектуальную собственность.

Ближайшие планы стартапа — выход на международный рынок по производству сцинтилляционных волокон, пластиковых сцинтилляторов и оборудования радиационного контроля.

По данным ЕГРЮЛ по состоянию на 11 января 2018 года совладельцами ООО «Люминнотех» являются: ФГБУ Науки институт синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН (32,38%). АО «Международный инновационный нанотехнологический центр» (10%), ООО «Сигма.Новосибирск» (14,29%), Сергей Пономаренко (16,19%) Олег Борщев (8,57%), Николай Сурин (8,57%). Генеральный директор — Олег Борщев. Штаб-квартира находится в Москве.

«Несмотря на то, что компания только недавно закончила создание опытной технологии синтеза люминофоров, она уже сейчас коммерчески успешна.

Теперь «Люминнотех» планирует встраиваться в технологические цепочки мировых лидеров по производству сцинтилляционных волокон, пластиковых сцинтилляторов и оборудования радиационного контроля», — рассказал новый собственник Георгий Кузнецов.

В пресс-службе ООО «Люминнотех» отметили, что новый владелец уже успешно работал с группой инженеров - сотрудников компании в другом проекте.

«Теперь он решил инвестировать средства в этот стартап, причем инвестировать их как физлицо», — отметила пресс-секретарь «Сигма.Новосибирск» Ольга Орлова, не раскрыв, однако, сумму сделки.

Создание и продажа технологических material-based компаний — основная деятельность сети наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ. На декабрь 2017 года в сети развивается около 650 стартапов по разным технологическим направлениям.

«Сигма.Новосибирск» — независимый нанотехнологический центр в Новосибирске, сформированный на базе проекта «Сигма», появившегося в 2010 году. Задача структуры — создавать новые компании, вкладываться в компании на самых ранних стадиях.

Нанотехнологический центр формирует партнёрскую сеть, развивает клиентскую базу, запускает производство, формирует команды. Финансирование бизнесов начинается на самой ранней стадии.

В наноцентре «СИГМА.Новосибирск» создано более 50 стартапов на базе накопленных компетенций по направлениям: «Специализированная химия», «Медицинские биотехнологии», «Функциональные материалы», «Беспилотники», «Микроэлектроника и сенсоры», «Новая энергетика», «Лазеры», «Агротехнологии».

Проект создания наноцентра в Дубне, получившего название «Дубна», был отобран в ходе первого открытого конкурса в 2010 году. Основные направления деятельности: «Функциональные покрытия и новые материалы», «Новая энергия», «Радиационно-ионные технологии», «Прикладные биотехнологии», «Информационные технологии».