18.12.2006,
Ведомости
Менеджеры и собственники привилегированных акций "Объединенных машиностроительных заводов" (ОМЗ) получат около9,9% обыкновенных акций компании. Поощрить своих руководителей ОМЗ решила еще в конце 2002 г.: тогда советдиректоров компании одобрил трехлетнюю опционную программу для менеджеров. Предполагалось, что ее максимальныйобъем может составить 4 млн обыкновенных акций (11,4% акций) из числа принадлежащих самой компании. А главнымусловием для исполнения опционной программы был объявлен рост котировок ОМЗ в течение трех лет до $11 за акцию(в момент утверждения программы акции компании стоили по $5,8).
До сих пор котировки ОМЗ не достигли заветного уровня: в феврале цена акций поднималась до максимального уровняв $10,45, а 24.03.04 они торговались по цене $8,97 за штуку. Тем не менее, часть участников программы уже смоглаисполнить опционы, посколькупрограмма изначаль-но предусматривала и такие условия как сделка по объединениюдвух компаний и смена руководства ОМЗ.
В декабре было объявлено о слиянии ОМЗ и "Силовых машин" и о том, что объединенную компанию возглавит ЕвгенийЯковлев, гендиректор "Силовых машин". Основатель ОМЗ Каха Бендукидзе покинул пост гендиректора компании 16 марта.Акции ОМЗ достанутся участникам опционной программы не бесплатно, а по $0,5 за штуку.
На текущий момент выкуплено около 1 100 000 обыкновенных акций компании (примерно 3,2% акций). Общий объемопционной программы ОМЗ был скорректирован с первоначальных 4 млн до почти 1,5 млн акций (4,2%).
Помимо опционов, ОМЗ нашла применение и другим казначейским акциям. До недавних пор компании принадлежало около10% собственных акций, однако в прошлом году руководство ОМЗ предложило использовать эти бумаги для обменапривилегированных акций. Коэффициент обмена был установлен 5:4, и всего для обмена требовалось около 5,7% акций.
25,93% акций принадлежит основателю ОМЗ Кахе Бендукидзе. Еще 38% принадлежит иностранным, а 13% - российскиминституциональным инвесторам, 2% - физлицам.