Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 735,11  (-18,61%)
117 295,34  (-3 839,22%)
4 061,54  (-277,54%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds

Никто из крупных игроков зернового рынка не проявил интереса к приватизации ОЗК

20.03.2012, РБК Daily

Сегодня,  20 марта 2012 года, «Тройка Диалог» завершает прием заявок от желающих поучаствовать в приватизации «Объединенной зерновой компании» (ОЗК). Наиболее вероятным покупателем пакета акций госкомпании считается группа «Сумма», подконтрольная Зиявудину Магомедову.

Президент России Дмитрий Медведев 7 ноября 2011 года подписал указ о проведении доп­эмиссии и приватизации акций ОЗК, после чего уставный капитал госкомпании должен был увеличиться вдвое, а доля государства — снизиться с нынешних 100 до 50% плюс одна акция. Привлекаемые средства планируется направить на модернизацию зерновой инфраструктуры и реализацию программ развития ОЗК.

Никто из заметных игроков рынка не проявил интереса к приватизации ОЗК. Причиной данного решения крупных западных зерновых компаний послужило то,  что  продаваемый российским  государством пакет не позволяет им получить контроль над ОЗК. Также, чтобы с выгодой эксплуатировать приобретаемый актив, надо иметь административный ресурс, а его у западных зернотрейдеров в России нет. Крупные российские зернотрейдеры также не стали подавать свои заявки. Никто не хочет сталкиваться с группой «Сумма», имеющей колоссальный административный ресурс.

С покупкой ОЗК «Сумма» будет полностью контролировать все зерновые терминалы в Новороссийске, через который проходит основной объем экспорта российского зерна. Сейчас «Сумма» контролирует Новороссийский зерновой терминал, а также владеет 28% акций «Новороссийского комбината хлебопродуктов» (НКХП). 51% НКХП в настоящее время принадлежит ОЗК.

В ноябре прошлого года ОЗК и «Сумма» договорились построить на Дальнем Востоке терминал по перевалке зерна, инвестировав до 5 млрд руб. В то же время остается непонятным, как новый получастный-полугосударственный статус компании будет соотноситься с такими заявленными ранее функциями ОЗК, как осуществление государственных интервенций на рынке зерна и развитие рыночной инфраструктуры в пользу всех участников зернового рынка. 

ОАО «Объединённая зерновая компания» (ОАО «ОЗК») — российская государственная агропромышленная компания, ориентированная на развитие и эксплуатацию объектов инфраструктуры зернового рынка, реализацию экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке, активное проведение торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке.

В качестве вклада в уставный капитал ОАО «Объединенная зерновая компания» Правительством Российской Федерации были переданы пакеты акций 31 предприятия, которые находятся в 18 субъектах Российской Федерации. 100% акций ОАО «Объединенная зерновая компания» принадлежат Российской Федерации в лице Росимущества.

Стратегическими целями и задачами Компании на внутреннем и мировом зерновых рынках являются: развитие инфраструктуры российского зернового рынка, реализация экспортного потенциала российского зерна, использование потенциала Компании в регулировании внутреннего зернового рынка.

В 2010 году ОАО «Объединенная зерновая компания» экспортировало более 600 тыс. тонн российского зерна. Рыночная доля ОАО «ОЗК» в общем объеме экспорта российского зерна в 2010/2011 зерновом году составила 11 %, что вывело компанию в лидеры российского экспорта. Основные объемы российского зерна были экспортированы ОАО «ОЗК» в Египет, Саудовскую Аравию, Иорданию, Израиль.