Бумаги могут быть куплены, в том числе, на открытом рынке, пояснили в компании, подчеркнув, что buyback в любом случае подлежит одобрению со стороны акционеров.
Как говорится в материалах к собранию акционеров, срок действия программы buyback предлагается установить до 29 июля 2016 г. Сделки могут быть как частные, так и в рамках Лондонской биржи.
Цена бумаг при этом должна быть в диапазоне между $0,2 (для сравнения: цена закрытия пятницы 19.12.2014 г. — $1,45) и рыночной ценой (ею считается большее из трех значений: 5-дневная рыночная средняя плюс 5%, последняя сделка третьих лиц или цена предложения третьего лица на LSE).
«Учитывая значительный денежный поток, который генерирует компания, и очень низкую стоимость акций Nordgold (из-за факторов, находящихся вне нашего контроля, в основном — цены на золото), мы считаем, что в настоящий момент обратный выкуп наших GDR представляет хорошую инвестиционную возможность, так как мы уверены, что цена наших акций будет расти по мере того, как все больше и больше инвесторов убеждаются в эффективности работы Nordgold и перспективах развития компании, и на фоне ожидающегося в долгосрочном периоде роста цен, — прокомментировал этот шаг через пресс-службу гендиректор Nordgold Николай Зеленский.
— Кроме того, мы хотели бы предоставить краткосрочным инвесторам, которые хотят продать GDR Nordgold и не могут сделать это быстро по рыночной цене из-за ограниченной ликвидности наших акций, выйти из капитала компании. И мы будем рады продолжить реализацию нашей дивидендной стратегии на благо тех акционеров, что решат остаться с нами».
Примером долгосрочной программы buyback может быть выкуп собственных акций «Уралкалием». За период с октября 2011 г. по октябрь 2012 г. компания скупила своих акций на $863 млн (эти бумаги были погашены), с ноября 2012 г. по ноябрь 2013 г. — еще на $1,25 млрд.