Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 167,34  (+1 375,99%)
4 586,92  (+234,50%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

«Новатэк» договорился о продаже еще 20% в «Арктик СПГ – 2»

26.04.2019, Mergers.ru

По данным газеты «Ведомости», «Новатэк» сообщил о подписании обязывающих соглашений об условиях вхождения в проект «Арктик СПГ – 2» с китайскими CNODC («Китайская национальная компания по разведке и разработке нефти и газа»; 100%-ная «дочка» CNPC) и CNOOC.

Оба соглашения предусматривают приобретение 10%-ной доли участия в проекте. Исходя из какой стоимости проекта оценивалась стоимость этих пакетов, российская компания в сообщениях не уточняла.

Представитель компании сказал, что акции проданы на тех же условиях, что и французской Total в марте 2019 года. Total купила 10% «Арктик СПГ-2», исходя из оценки проекта в $25,5 млрд., говорил ранее совладелец и предправления НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Предполагается, что часть этой суммы инвесторы заплатят НОВАТЭКу напрямую, часть — вложат в строительство СПГ-завода.

«Мы рады, что CNOOC стал нашим новым партнером по проекту «Арктик СПГ – 2», поскольку Китай является одним из основных рынков сбыта нашего СПГ, – цитируются в сообщении «Новатэка» слова предправления компании Леонида Михельсона.

– Проект «Арктик СПГ – 2» будет инновационным для мирового газового рынка, а накопленный нами опыт строительства арктических СПГ-проектов, отработанная логистическая модель с выходом на перспективные рынки сбыта и значительные запасы углеводородов являются базой для успешной реализации этого проекта мирового уровня».

«Арктик СПГ – 2» должен стать вторым арктическим СПГ-заводом «Новатэка». Проект предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн. т в год каждая на основаниях гравитационного типа (ОГТ). Его общая стоимость оценивается в $20–21 млрд. Запустить первую очередь «Арктик СПГ – 2» предполагается в 2022–2023 гг.

Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения. По состоянию на 31 декабря 2018 года, доказанные и вероятные запасы Утреннего месторождения по стандартам PRMS составили 1 138 млрд. куб. м природного газа и 57 млн. т жидких углеводородов.

По российской классификации запасы месторождения составили 1 978 млрд куб. м природного газа и 105 млн т жидких углеводородов. ООО "Арктик СПГ 2" владеет лицензией на экспорт СПГ.

CNPC — давний партнер НОВАТЭКа и уже владеет 20% в первом его заводе «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн. т в год, а также покупает газ по долгосрочному контракту. НОВАТЭК запустил завод на год раньше срока в декабре 2018 года.

Еще 9,9% «Ямал СПГ» получил китайский Фонд Шелкового пути, то есть доля китайских инвесторов в проекте составила почти 30%. Еще 20% — у Total, а НОВАТЭК сохранил за собой 50,1%.

 Со CNOOC НОВАТЭК ранее активно не сотрудничал.

Привлечение китайских компаний — важнейшая точка для проекта, говорят источники на рынке, поскольку это обеспечит «Арктик СПГ» сбыт, как минимум, 20% газа (новые партнеры по условиям соглашения должны законтрактовать на долгосрочной основе объемы СПГ, пропорциональные своей доле в проекте). Мощность «Арктик СПГ» должна составить 19,8 млн. тонн в год.

Кроме того, приход китайских компаний обеспечит участие китайских банков в проектном финансировании «Арктик СПГ», а также в финансировании строительства СПГ-танкеров.

Источники также считают вполне вероятным, что китайские компании могут войти в капитал перевалочных терминалов в Мурманске и на Камчатке, которые НОВАТЭК хочет построить к 2023 году и об участии в которых с долей в 10% уже объявила Total.

Формирование консорциума партнеров в проекте еще не завершено. Менеджмент «Новатэка» неоднократно сообщал, что планирует продать в общей сложности до 40% в «Арктик СПГ – 2».

«На сегодняшний день принято решение правления о продаже в проекте 40%», – сообщили в «Новатэке». В марте этого года «Новатэк» закрыл первую сделку – по продаже 10%-ной доли в проекте французской Total.

Стоимость «Арктик СПГ – 2» для сделки, о которой компании договорились еще в прошлом году, была оценена в $25,5 млрд. Кроме того, у Total есть опцион на покупку половины продаваемых «Новатэком» акций сверх 40%-ного порога.

С учетом заключенных сегодня соглашений доля иностранных инвесторов в «Арктик СПГ – 2» выросла до 30%. Опыт работы с СNPC у «Новатэка» уже есть. Китайская компания – один из участников проекта «Ямал СПГ».

Поэтапный запуск завода мощностью 17,5 млн. т (мощность трех первых проектных линий) был закончен в декабре 2018 г. с опережением на год. Стоимость проекта оценивалась в сумму около $27 млрд.

Вхождение сразу двух китайских компаний в проект повышает шансы на то, что он будет реализован вовремя и что «Новатэку» удастся собрать необходимое финансирование, считает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Это важный аспект, подчеркивает эксперт: проект, как и сам «Новатэк», находится под финансовыми санкциями США.

«Заключенные сделки увеличивают вероятность того, что "Новатэку" удастся получить проектное финансирование от китайских банков, если это понадобится, – как в случае с "Ямал СПГ", – говорит Маринченко.

– Кроме того, сделки подтверждают намерение Китая наращивать импорт СПГ. Как правило, китайские компании входят в проекты, когда планируют заключить долгосрочные контракты».

Одна из главных интриг – кто из компаний войдет в «Арктик СПГ – 2» четвертым иностранным партнером. Ранее Михельсон сообщал, что интерес к участию в проекте проявляли корейская Kogas и японские компании. Кроме того, долгое время одним из основных претендентов на вход в консорциум считалась Saudi Aramco.

Однако саудиты рассчитывали войти в проект с гораздо более серьезной долей. «Мы надеемся стать вторым по величине инвестором в проекте [«Арктик СПГ – 2»] после «Новатэка», – заявлял министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех в октябре прошлого года. – Не просто войти в него, а войти c солидной долей. Будем надеяться, что наши условия будут приняты».

О какой именно доле участия в акционерном капитале «Арктик СПГ – 2» может идти речь, Фалех тогда не сообщал. Но из его слов следовало, что коммерческое предложение российская компания уже получила: «Мы выразили свой интерес. Сейчас то, что мы должны сделать, – это договориться об условиях». Фалех подчеркивал, что чем раньше это произойдет, тем лучше.

Позднее стало известно, что Saudi Aramco была заинтересована в покупке 30% в «Арктик СПГ – 2». С учетом двух новых сделок без потери контроля в проекте «Новатэк» может продать Saudi Aramco не более 14,95% (19,9%, если Total откажется от своего опциона). Но интересна ли саудитам такая степень участия в проекте, пока неизвестно.

Представитель Saudi Aramco отказался комментировать, сохраняет ли компания интерес к участию в проекте. «Мы ведем переговоры с другими потенциальными партнерами, но не комментируем ход таких переговоров до подписания обязывающих соглашений», – говорит представитель «Новатэка».

Задача с поиском партнера на последние 10%, если будет продано 40% в проекте, кажется вполне выполнимой, считает Маринченко: «У потенциальных партнеров увеличится уверенность в успехе проекта в связи с вхождением туда китайцев».

CNPC — крупнейшая нефтегазовая компания Китая, а CNOOC — крупнейшая по объему добычи нефти и газа на шельфе и третья по размеру после CNPC и Sinopec.

Ведущие китайские корпорации редко покупают доли в одной и той же компании, но «Арктик СПГ-2» — масштабный проект стратегического уровня, и решение об инвестициях в этом случае принимает лично председатель КНР Си Цзиньпин, сказал руководитель азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев.

Тенденция привлечения китайских инвесторов имеет несколько причин, указывает Габуев. Во-первых, китайский рынок по-прежнему растет, а значит, у национальных компаний сохраняется интерес к вхождению в зарубежные проекты.

Во-вторых, у Китая огромное желание диверсифицировать поставщиков энергоресурсов, в частности снизить долю поставок с Ближнего Востока. Кроме того, Михельсон, запустив «Ямал СПГ», доказал, что с ним можно иметь дело, в Китае его уважают.

Не стоит забывать и про партнера Михельсона — друга президента Владимира Путина Геннадия Тимченко (владеет 23,49% НОВАТЭКа), который в 2014 году возглавил Российско-китайский деловой совет, добавляет Габуев.

Он полагает, что для японских и корейских компаний, интересовавшихся участием в «Арктик СПГ-2», угроза расширения санкций США в отношении России оказалась более чувствительным вопросом.

 Акции «Новатэка» к 14.36 25 апреля 2019 года выросли на 3,83% до 1 192 руб., капитализация компании – почти 3,6 трлн. руб. (данные Московской биржи).

НОВАТЭК планирует удешевить строительство СПГ-проектов: если «Ямал СПГ» обошелся в $27 млрд, «Арктик СПГ-2» будет стоить $20–21 млрд. НОВАТЭК намерен использовать российское оборудование, а также строить завод на открытых гравитационных платформах — верфь для их строительства будет располагаться в Мурманске.

НОВАТЭК планирует снизить и транспортные затраты: для этого компания планирует создать перевалочные хабы в Мурманске и на Камчатке. НОВАТЭК уже заключил два соглашения о поставках сжиженного природного газа с еще непостроенного завода — с Vitol и Repsol. Срок контрактов — 15 лет, объем — по 1 млн. т СПГ для каждого трейдера.

Проект активно поддерживает государство: оно финансирует строительство инфраструктуры, а также готово поддержать «Арктик СПГ-2» дешевым финансированием в случае ужесточения санкций США.

«В любом случае мы этот проект, «Арктик СПГ-2», будем реализовывать, поскольку есть у нас ресурсы. Даже и при поддержке бюджета, мы, кстати, готовы рассматривать возможности государственных средств, поскольку наш Фонд национального благосостояния (ФНБ) в этом году превысит отметку 7% ВВП, и мы можем, будем задействовать этот ресурс для вложения средств в этот проект», — говорил в феврале 2019 года первый вице-премьер Антон Силуанов.

НОВАТЭК привлекает иностранных партнеров, чтобы получить финансирование и рынки сбыта, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Если первый завод «Ямал СПГ» компания строила в основном на заемные средства и вела долгие переговоры о привлечении кредитов, то «Арктик СПГ-2» акционеры на 70% построят за счет собственных средств, напоминает он.

Свою долю финансирования НОВАТЭК сможет обеспечить за счет денежных средств от продажи акций в проектной компании. Денежные потоки от первых двух заводов позволят НОВАТЭКу построить третий проект вообще без привлечения партнеров или с минимальным участием и продать доли по максимальной возможной цене, полагает аналитик.

Стратегия НОВАТЭКа предполагает к 2030 году производство не менее 57 млн. т СПГ ежегодно с возможностью увеличения до 70 млн. т.