По данным газеты «Коммерсант», «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз» подала заявку в ФАС на приобретение ООО «Севернефть Уренгоя», принадлежащего «Еврохиму», сообщили источники на рынке.
По словам одного из них, ходатайство направлено в начале октября 2017 года. Глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин подтвердил, что заявка поступила и «будет рассмотрена в установленном законом порядке».
Основной актив ООО «Севернефть Уренгой» — Западно-Ярояхинский лицензионный участок, на котором частично располагаются Восточно-Уренгойское и Северо-Есетинское месторождения. Эти месторождения разрабатывают также «Роспан» «Роснефть», «Арктикгаз» НОВАТЭКа и Уренгойская газовая компания.
Остаточные извлекаемые запасы Западно-Ярояхинского участка на 2013 год составляли 38,5 млрд. кубометров газа и около 4,8 млн. тонн конденсата. Добыча в 2016 году — 725 млн. кубометров и 92 тыс. тонн конденсата.
Разработка актива началась в 2002 году, основные запасы уже разбурены, и добыча постепенно снижается с максимумов, достигнутых в 2013 году. Выручка в 2016 году — $71,7 млн. (снижение на 19%), EBITDA — $10,5 млн. (падение в два раза) при росте капзатрат также в два раза, до $50 млн.
«Еврохим» купил ООО в январе 2012 года, заплатив 6,7 млрд. руб. (около $400 млн по курсу на тот момент), и затем использовал добытый газ для поставок на свой «Новомосковский Азот».
Тогда «Еврохим» взял курс на самообеспечение сырьем, позднее купив «Астраханскую газовую компанию» и Озинский участок в Саратовской области. Однако в последнее время компания активно закупала газ на бирже СпбМТСБ, используя «Севернефть» как трейдера.
Согласно отчетности «Еврохима», себестоимость газа «Севернефти» на скважине в 2016 году составляла $1 за MBTU (около $37 на 1 тыс. кубометров) без учета НДПИ (дополнительно $13,7 на 1 тыс. кубометров), это высокий уровень для региона.
«Еврохим» на начало 2017 года оценивал балансовую стоимость «Севернефти» в $301 млн. По мнению аналитиков, НОВАТЭК едва ли готов заплатить такую цену за актив с падающей добычей и ограниченным потенциалом развития.
В то же время для НОВАТЭКа привлекательно географическое положение «Севернефти», что может обеспечить синергию с «Арктикгазом» по транспорту газа и конденсата.
Кроме того, один из источников на рынке полагает, что НОВАТЭК за счет большего опыта работы в регионе сможет увеличить добычу «Севернефти», проведя гидроразрывы и пробурив новые скважины.
Хотя «Севернефть» — небольшой актив, он уже разработан и сможет немного поправить ситуацию с падением добычи НОВАТЭКа, отмечает Андрей Полищук из Райффайзенбанка. По прогнозу менеджмента компании, добыча как газа, так и конденсата по итогам года снизится на 7,5%.
«Еврохим» же, по мнению аналитика, просто решил выйти из непрофильного актива.
Как сообщает источник, знакомый с ситуацией, компания разочаровалась в собственной газовой стратегии, фактически признав ее малоэффективной. О планах по продаже двух других профильных активов «Еврохима» пока ничего не известно.