По данным газеты «РБК daily», решение об участии в аукционе на блокпакет генерирующей компании ОГК-5 принял независимый поставщик газа «Новатэк». Компания в ближайшее время собирается подать ходатайство в ФАС на одобрение сделки.
В первые недели после начала приема заявок официально свое намерение участвовать в аукционе подтвердили только иностранные стратегические инвесторы. Это немецкий концерн E.ON и итальянская Enel. Что касается «Новатэк», то он также является поставщиком газа для станций ОГК-5. Доля «Новатэк» в газовом балансе генкомпании невелика, всего 4%. 62% составляет газ «Газпрома» и 34% — «Итера».
9 февраля совет директоров энергохолдинга одобрил продажу блокпакета ОГК-5. Акции будут проданы единым лотом на открытом аукционе с привлечением независимого агента. Начальная цена равна рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком в размере 24,658 млрд. руб. (около $928 млн.). В результате доля РАО «ЕЭС России» в уставном капитале ОГК-5 снизится с 75,03 до 50%. Аукцион планируется провести 6 июня.
Старший аналитик «Альфа-Банк» Александр Корнилов напомнил, что «Новатэк» принимал участие в IPO генкомпании, купив порядка 1% акций, что уже тогда свидетельствовало о его интересе к ней. Более того, в прошлом году ОГК-5 и газовый поставщик создали СП — Энергетическую северную компанию. Доля «Новатэк» в ней составляет 60%, ОГК-5 — 40%. СП учреждено для участия в тендере на строительство электростанции в районе поселка Тарко-Сале под гарантии возврата инвестиций. Проект предполагает строительство двух парогазовых установок общей мощностью 580 МВт. Ранее РАО «ЕЭС» оценивало стоимость этого проекта в 19,5 млрд. руб. Уже тогда руководство «Новатэк» заявило, что заинтересовано в проектах в смежном бизнесе — электроэнергетике, что помимо прочего позволяет увеличить добавочную стоимость газового бизнеса.
Аналитик ИК «Финам» Семен Бирг, учитывая тот факт, что добывающие мощности компании не находятся в регионах присутствия станций ОГК-5, а также то, что «Новатэк» не может осуществлять реализацию через собственную сбытовую сеть, его мотивация может быть совершенно иной. Возможно, решение «Новатэк» продиктовано интересом «Газпром», который, опасаясь возможного неодобрения ФАС своей массированной экспансии в электроэнергетику, предпочитает структурировать сделки, покупая активы не напрямую, а через третьих лиц. Поэтому, по мнению г-на Бирга, победа независимого поставщика на аукционе может быть обеспечена в случае лояльности к сделке со стороны «Газпром».