Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 045,37  (+631,79%)
3 740,46  (+42,06%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Новые собственники должны помочь дальнейшему развитию «Аэроэкспресс»

Новые собственники должны помочь дальнейшему развитию «Аэроэкспресс»

13.10.2010, РБК daily

По данным газеты «РБК daliy», владельцы крупнейшего российского производителя железнодорожной техники «Трансмашхолдинга» Искандер Махмудов и Андрей Бокарев купили 25% компании «Аэроэкспресс», занимающейся пассажирскими перевозками в московские аэропорты. Искандер Махмудов и Андрей Бокарев купили долю в «Аэроэкспрессе» у структур владельца «Трансгрупп» Максима Ликсутова, доля которого в компании в результате сделки сократилась до 25%. Еще 50% осталось у «Российских железных дорог» (РЖД).

Гендиректор «Аэроэкспресса» Алексей Криворучко связывает изменения в структуре собственников компании с планами по дальнейшему развитию «Аэроэкспресса», реализация которых требует дополнительных инвестиций. В стратегии развития «Аэроэкспресса» до 2015 года запланировано участие компании в организации перевозок в других регионах России — в Казани, Сочи, Владивостоке. В планах на следующий год — обновление парка подвижного состава.

«Аэроэкспресс» имеет давний опыт сотрудничества с «Трансмашхолдинг», который поставил компании восемь разработанных под заказ электричек, курсирующих между Москвой и аэропортами. Между тем, если сейчас «Аэроэкспресс» выступает клиентом «Трансмашхолдинга», то в недалеком будущем может стать конкурентом. В мае 2010 года «Аэроэкспресс» и немецкий концерн Siemens договорились о создании СП по сборке в России электропоездов Desiro. Производство планируется разместить на площадке Уральского завода железнодорожного машиностроения (УЗЖМ, входит в группу «Синара» Дмитрия Пумпянского). Первые поезда собираются выпустить в 2012 году. Ранее Максим Ликсутов заявлял, что объем инвестиций в запуск производства поездов Desiro в России составит ?100—150 млн. Первые электрички намечено поставить для олимпийского Сочи, в целом же РЖД уже пообещали закупить за десять лет 240 электропоездов.

Вхождение Бокарева и Махмудова в капитал «Аэроэкспресса» не повлияет на планы сотрудничества с Siemens, при этом совместные проекты компании с «Трансмашхолдингом» сейчас не планируются. В «Трансмашхолдинге» также говорят, что не видят смысла создавать СП с железнодорожным оператором — «ведь они и так покупают у нас вагоны».

ООО «Аэроэкспресс» образовано в 2005 году. Участниками компании являются ОАО «Российские железные дороги» и ООО «Дельта-Транс-Инвест». Деятельность компании направлена на организацию железнодорожного сообщения между столицей и аэропортами московского авиаузла (Внуково, Домодедово, Шереметьево). Данный проект находится в рамках концепции развития транспортной системы г. Москвы и Московской области в соответствии с Законом Московской области №186/2001-03 «О территории развития Московской области» и является составной частью широкомасштабной программы по развитию российской транспортной системы, которая заключается в налаживании железнодорожного сообщения между крупными городами России и близлежащими аэропортами.

«Аэроэкспресс» имеет собственный подвижной состав – современные поезда ЭД4МКМ-АЭРО, разработанные на Демиховском машиностроительном заводе (входит в ЗАО «Трансмашхолдинг») по заказу «Аэроэкспресс». На сегодняшний день компания эксплуатирует 7 электропоездов серии АЭРО. Деятельность компании ориентирована на миллионы авиапассажиров и несет на себе дополнительную функцию разгрузки основных автомагистралей Москвы. В планах «Аэроэкспресс» объединение всех железнодорожных вокзалов г. Москвы в комплексную транспортную систему под управлением единого оператора. Целью этой системы является существенное улучшение качества обслуживания и подъем уровня сервиса до европейских стандартов.