По данным газеты «Коммерсант», на август-сентябрь текущего года запланировано возобновление производства на самарском комбинате «Родник». Связаны эти планы со сменой руководства на предприятии.
«Управлять всем алкогольным бизнесом в Самарской области будет компания „Кристалл-Лефортово“» — одна из крупнейших на этом рынке. Соответствующее соглашение подписано. В конце августа — начале сентября завод заработает. Для региона это очень важно», — заявил по итогам встречи с новым генеральным директором «Родника» Павлом Сметаной (владелец ЗАО «УК «Кристалл-Лефортово», по данным системы «Спарк-Интерфакс») губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
Глава региона при этом подчеркнул, что особенно важно то, что удалось сохранить большой коллектив завода, а также то, что комбинат обеспечит дополнительные поступления в бюджет за счет налогов. «Надеемся, что уже в текущем году мы получим дополнительные налоги, которые в сложной ситуации с бюджетом исключительно важны», — заключил Николай Меркушкин.
«ГК Кристалл-Лефортово» входит в тройку крупнейших производителей водки и ликероводочной продукции с долей по объему производства в декалитрах 6,9 %. В структуру компании входят три производственные площадки: ООО «ПК Кристалл-Лефортово» в Курске, ООО «ЛВЗ Кристалл-Лефортово» в Саранске и ОАО «Иткульский Спиртзавод» в селе Соколово в Алтайском крае.
Напомним, что фактически производство на «Роднике» простаивает с конца февраля 2014 года. Тогда в результате проверки в здании рядом с «Родником» были обнаружены выданные комбинату акцизные марки (более 1,2 млн штук), а на ООО «Буян», поставлявшем «Роднику» спирт, 800 тонн неучтенного спирта. В связи с этим полицией было возбуждено несколько уголовных дел, которые впоследствии, в 2015 году, были прекращены.
Практически сразу после возбуждения дел Росалкогольрегулирование (РАР) приостановило действие лицензии «Родника» на производство алкогольной продукции. А в конце июня 2014 года решением Арбитражного суда Самарской области по иску регулятора СК «Родник» (сейчас «Аполло») лишили лицензии. Обжаловать это решение компании не удалось.
В мае 2015 года в арбитражный суд поступило заявление о банкротстве «Родника», уже, правда, переименованного в «Аполло». С иском в суд обратилось ООО «Волга Маркет», которому компания задолжала 323,9 тыс. рублей. В феврале 2016 года компания была признана банкротом, и суд принял решение о введении в ней конкурсного производства.
По состоянию на сегодняшний день, согласно КАД ВАС, объем требований кредиторов, включенных в реестр общества, составляет более 1,5 млрд рублей. Из них 1,44 млрд — задолженность перед «Мико алко».
В декабре 2014 года глава региона Николай Меркушкин сообщал о планах по переводу «Родника» (сейчас «Аполло») в областную собственность, однако этого так и не случилось.
По данным системы «Спарк-Интерфакс», 95 % «Аполло» по-прежнему принадлежат международной коммерческой компании «Шуэ марк лимитед».
Однако по тому же адресу, где прежде было зарегистрировано ООО «СК «Родник», сейчас зарегистрировано еще одно одноименное предприятие, основным видом деятельности которого также является производство дистиллированных алкогольных напитков.
Данное ООО в конце декабря 2014 года вместе с ООО «Буян» перешло в собственность самарского АО «Актив». Ранее ряд СМИ сообщал, что таким образом планировалось осуществить перевод «Родника» в собственность аффилированным региональным властям структурам.
Новый «Родник» также ранее пытался получить лицензию, но пока это ему не удалось. Общество в суде оспаривало отказ РАР в выдаче лицензии, но не смогло.
В пресс-службе РАР сообщили, что «заявление о выдаче лицензии этой организации поступало, сейчас оно находится на рассмотрении». Решение по нему, по данным ведомства, будет принято «в установленные законом сроки».
Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз также полагает, что в ближайшее время завод начнет работать. «Кристалл-Лефортово», по его мнению, — собственник, который может решить вопрос с лицензией. Правда, господин Дробиз полагает, что случится запуск завода ближе к октябрю-ноябрю.
«Крупный завод с инфраструктурой и рабочими местами — это очень выгодно и интересно для региона. В 2017 году, на мой взгляд, он может принести бюджету области около 600–700 млн рублей», — рассуждает Вадим Дробиз.