Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 847,41  (-5 094,80%)
3 780,39  (-232,69%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

Новый бизнес банка МФК требует привлечения партнёров

По данным газеты «Коммерсантъ», глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров готов поделиться акциями банка «Международный финансовый клуб» (МФК), опорного банка группы, с другими крупными бизнесменами. МФК ведет переговоры о вхождении в банковский проект ряда потенциальных инвесторов, в том числе владельца «Нафта Москва» Сулеймана Керимова и совладельца Evraz Group Александра Абрамова. Если стороны договорятся, «Онэксим» готов уступить им неконтрольный пакет МФК в рамках размещения допэмиссии акций банка. за счет новых инвесторов МФК рассчитывает привлечь в капитал не менее $200 млн.

МФК, созданный год назад на базе приобретенного группой «Онэксим» «АПР-банк», активно ищет свою нишу на рынке последние полгода. Изначально предполагалось, что банк будет специализироваться на обслуживании корпоративных клиентов, управлении активами, private banking, а также будет обслуживать компании группы «Онэксим». Однако три месяца назад было решено, что банк сконцентрируется на работе с проблемными корпоративными долгами. Первым таким проектом стала реструктуризация долгов Mirax Group.

Новое направление бизнеса банка по управлению конфликтными или дефолтными активами требует привлечения олигархического капитала. Многие крупные бизнесы являются пересекающимися, и разрешать возникающие вопросы реструктуризации, управления, финансирования их проще в рамках одного банка, собственники которого заинтересованы в достижении договоренностей. Это сокращает масштаб проблем, возникающих при разрешении спорных вопросов по проблемным активам, обслуживающимся в разных банках.

Подобная диверсификация собственности в перспективе может способствовать созданию крупного рыночного игрока. Кроме того, наличие нескольких акционеров будет способствовать более успешному привлечению в банк сторонних клиентов и, как следствие, расширению бизнеса банка.

МФК (Акционерный коммерческий банк «Международная финансовая компания») был основан Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым в 1992 году. До финансового кризиса 1998 года входил в двадцатку крупнейших банков России и был широко известен на рынке как крупный корпоративный банк. После кризиса банку удалось сохранить высокие позиции на рынке, и он долгое время входил в группу банков 1-й категории надежности согласно классификации Банка России. В 2000 году в результате реструктуризации произошло слияние «Онэксим Банка» с «Росбанком». Впоследствии, в 2002 году, активы и пассивы банка МФК также вошли в состав «Росбанка». В 2003 году МФК был добровольно ликвидирован по инициативе акционеров.

«АПР-Банк» был основан в 1993 году. Его учредителями выступили компании из группы российских рекламных и информационных агентств «АПР-Групп» (APR-Group, Advertising and Public Relations Group). В декабре 1998 года основным пайщиком Банка стало ОАО «Внешнеэкономическое Объединение «Авиаэкспорт» — российский экспортер авиатехники гражданского назначения. В декабре 2000 года банк преобразован в открытое акционерное общество.

До апреля 2005 года ОАО «В/О «Авиаэкспорт» сохраняло статус важнейшего акционера банка (70%), а после выхода из состава акционеров сохранило с банком отношения стратегического партнерства. С апреля 2005 года АПР-Банк не имел доминирующего собственника, его акционерный капитал был формально распылен между группой российских юридических и физических лиц. Доля крупнейшего акционера — председателя Правления Сергея Стоклицкого — составляла 19,4%.

Областью специализации банка являлось обслуживание внешнеторговой деятельности, особенно со странами Азии, Африки и Ближнего Востока. Кроме российских предприятий, занимающихся созданием, эксплуатацией и продажей авиационной техники и оборудования, среди клиентов и заемщиков банка были представители горнодобывающей, пищевой, легкой промышленности, машиностроения, деревообработки, электроэнергетики, торговли, строительства, рекламы и средств массовой информации.

В ноябре прошлого года группа «Онэксим» приобрела 100% акций АПР-банка, а в марте 2009 года дала банку новое название «Международный финансовый клуб», схожее с названием вышеупомянутого банка «Международная финансовая компания», основанного в 1992 году Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым и впоследствии вошедшего в состав «Росбанка». Сейчас уставный капитал банка МФК составляет чуть более 500 млн руб. На докапитализацию МФК «Онэксим» должен потратить $500 млн: $200 млн до конца этого года, а остальные средства — в течение 2010 года.