Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 689,86  (-101,49%)
4 520,06  (+167,63%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Новый куратор «Башнефти» определил основные направления стратегии…

Новый куратор «Башнефти» определил основные направления стратегии развития нефтяной компании

12.07.2012, Ведомости

Новый куратор «Башнефти» — сын основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова Феликс рассказал, какой он видит стратегию нефтяной компании. Она собирается покупать активы в основном за рубежом, а уже в 2013 г. может разместить акции на бирже.

«Башнефти» необходимо увеличивать запасы, говорит Евтушенков: заниматься геологоразведочными работами и приобретать новые активы. В России покупать активы невыгодно, так как они стоят «безумных» денег, которые никогда не отработаешь, поэтому «Башнефть» изучает сделки за рубежом, объясняет Евтушенков.

Российские новые проекты проигрывают зарубежным из-за уровня налогов: в среднем налоги в добыче составляют 50-55% против 40% заграницей. К тому же в России осталось очень мало по-настоящему интересных активов, из-за чего цены на них высоки.

«Башнефть», которая недавно получила долю в геологоразведочном проекте в Ираке, уже ведет переговоры с местным правительством о покупке второго актива — месторождения с хорошими запасами и потенциально скорой добычей нефти, рассказал Евтушенков.

«Башнефть» также рассматривает варианты приобретения трех американских геологоразведочных компаний, работающих в Африке, на Ближнем Востоке, в Венесуэле и других странах Южной Америки, и ведет переговоры о покупке западной трейдинговой компании, входящей в тройку крупнейших по обороту в Европе.

«Башнефть», по словам Евтушенкова, изучает и ряд шельфовых проектов — и все они тоже находятся за рубежом. Правда, работа на шельфе для компании не приоритет, она готова заходить в такие активы с очень небольшой миноритарной долей, чтобы «просто посмотреть и поучиться». В России шельфовые проекты могут получать лишь госкомпании.

Сейчас «Башнефть» завершает консолидацию активов башкирского ТЭКа и при благоприятной ситуации на рынках может провести IPO в конце 2013 г., сказал Евтушенков. Компания уже начала предварительную подготовку — наняла банки, чтобы «привести в соответствие» отчетность и упорядочить корпоративную структуру. «У нас есть перспективные инвестиционные потребности, под которые нужно привлекать деньги, — нельзя же бесконечно кредиты брать», — пояснил он.

Еще один вариант — привлечение стратегического инвестора. Ранее АФК вела переговоры с индийской ONGC, но сейчас они фактически прекратились, так как стороны не сошлись в цене, сказал Евтушенков. Но других претендентов не назвал. При любом сценарии «Система» намерена сохранить контроль над нефтяной компанией.

В таком случае АФК может предложить инвесторам до 20% «Башнефти». Справедливая стоимость компании в 1,5 раза выше текущих котировок, т. е. за 20% можно привлечь $2,7 млрд.

«Башнефть» создана в 1946 году на базе «Башнефтехимкомбината». В состав объединения вошли тресты «Ишимбайнефть», «Туймазынефть», «Башнефтеразведка», «Башнефтестрой», Ишимбайский машиностроительный завод и завод «Красный пролетарий», «Башнефтепроект» и «Баштехснабнефть».

Компания ведёт добычу нефти на территории Башкортостана, Татарстана, Оренбургской области из месторождений Урало-Поволжской нефтегазоносной провинции (всего свыше 160 месторождений), большинство из которых находятся в фазе падающей добычи. Качество нефтяных запасов компании невелико: месторождения характеризуются высокой степенью истощённости (около 85 %), обводнённости (до 90 %) и повышенным содержанием серы (2 % и выше).

Также компания добывает нефть на четырёх лицензионных участках в Ханты-Мансийском автономном округе. На конец 2009 года доказанные запасы компании по категории 1P составляли 1,3 млрд баррелей (177,4 млн т) нефти, а с учетом вероятных и возможных — 2,1 млрд баррелей (286,5 млн т).

«Башнефти» принадлежит три нефтеперерабатывающих завода мощностью 24,07 млн т в год («Уфанефтехим», Уфимский нефтеперерабатывающий завод и «Новойл»), а также нефтехимический комбинат «Уфаоргсинтез».

За сбыт продукции компании ответственны собственные нефтебазы, расположенные на территории Башкирии, Удмуртии и Оренбургской области, 460 собственных АЗС и более 160 сторонних АЗС, работающих на условиях франчайзинга и джоберских соглашений.

Контрольный пакет акций компании (61,29 % голосов) по состоянию на февраль 2011 года принадлежал АФК «Система», ещё 25 % — компании «Система-инвест». До апреля 2009 года считалось, что контроль над компанией принадлежал структурам Урала Рахимова (сына Муртазы Рахимова, бывшего президента Республики Башкортостан), контролировавшему компанию через ряд организаций.

Акции компании торгуются на ММВБ-РТС (тикер РТС: BANE). Капитализация «Башнефти» составляет – 300,2 млрд руб. (ММВБ). Выручка (МСФО, 2011 г.) – $16,55 млрд. чистая прибыль – $1,7 млрд.